您现在的位置: 首页 >> 政务公开
化危为机!中山将这样推进粤港澳大湾区建设
信息来源:中山发布 发布日期:2020年04月16日
分享到:

  4月16日,我市召开推进粤港澳大湾区建设领导小组第四次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,传达贯彻中央粤港澳大湾区建设领导小组第三次会议、省推进粤港澳大湾区建设领导小组第五次全体会议精神,研究部署今年重点工作。

640.png

  市委书记、市推进粤港澳大湾区建设领导小组组长赖泽华,市长、市推进粤港澳大湾区建设领导小组常务副组长危伟汉出席会议并讲话。

  会议听取我市2019年推进粤港澳大湾区建设情况总结,听取深化与港澳全面合作专项小组、孙中山文化重点工作小组汇报工作推进情况汇报和“粤港澳大湾区个人所得税优惠政策”落实情况,审议《中山市推进粤港澳大湾区建设2020年工作要点》。

  会议强调

  要强化责任担当,始终坚定大湾区建设的信心和决心。

  建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是总书记、党中央赋予新时代广东改革发展的重大使命。大湾区叠加先行示范区的“双区驱动效应”带来了空前的发展平台、空前的发展环境、空前的发展动能。我们必须扛起沉甸甸的历史责任,从思想上、认识上、行动上全方位参与“双区”建设。

  特别是当前我市面临新冠疫情冲击和经济下行双重压力,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,进一步增强底线思维、忧患意识、前瞻意识,牢牢把握战略主动,通过积极拥抱大湾区实现化危为机、危中抢机,在攻守易势中实现弯道超车。

  会议强调

  要强化重点攻坚,推动湾区枢纽建设迈出新步伐。

  一是

  积极推动和谋划重大平台

  要加快提升三大平台发展能级,将火炬开发区打造为世界级智能制造基地,将翠亨新区打造为“湾区枢纽、精品中山”的示范区,将岐江新城打造为城市未来的新客厅。

  要全力参与珠西高端产业集聚发展区、深中产业拓展走廊等重大平台共建,提出“中山方案”,贡献“中山作为”,打造经济发展的新增长极。

640.webp.jpg

  ▲岐江新城效果图

  二是

  努力打造湾区产业枢纽

  要抓好产业链稳链补链强链,进一步加大稳企安商力度,不惜重本、敢下血本,帮助企业走出困境,尤其要让处于产业链关键环节的企业生存下来,确保产业链安全。

  要加快推进跨境电商平台的建设应用,抓住风口发展新模式、新业态,推动企业开展数字化改造,抓紧布局智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业、未来产业,以及网络购物、生鲜电商、在线教育、远程问诊、远程办公等新兴服务业态,推进服务消费提质扩容。

  三是

  狠抓重点项目落地和储备

  要落实重点项目“审批提速攻坚”“集中开工攻坚”“竣工投产攻坚”三大行动,积极谋划推进广中珠澳高铁、广州地铁、深圳地铁延伸至中山等项目,加快实施创新驱动“224”工程。

  要抢抓中央应对疫情实施的政策机遇,尽快谋划一批交通、产业、环保、科技创新等领域重大项目,争取纳入国家和省重点项目库,深化“新基建”与数字经济融合发展,以“新基建”推动新投资、构建新业态、催生新消费、促进新治理。

640.webp (1).jpg

  ▲翠亨新区

  四是

  强化湾区城市联动

  要全力支持港澳融入国家发展大局,落实好中央出台的惠港惠澳政策措施,更好发挥中山在市场、资源、产业、城市功能、文化设施等方面对港澳的吸引力,高水平建设港澳青年创新创业基地,推动与港澳规则的联通、贯通、融通。

  要全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,抓好深中通道通车前的窗口期,加强深中两市国民经济和社会发展、国土空间、综合交通、科技创新、现代产业等重要规划衔接,推动深圳高端创新资源为我所用,构建开放型区域协同创新共同体。

  要全面加强与毗邻城市协同发展,落实广州中山战略合作框架协议、跨区域轨道交通规划建设合作协议、南沙新区翠亨新区战略合作框架协议,密切珠中江三市联系,共建珠西高端产业集聚发展区和珠江口西岸都市圈。

640.webp (2).jpg

  ▲深中通道建设现场

  会议强调

  要强化组织领导,确保大湾区建设工作落地落实。

  市领导小组要发挥统筹协调作用,及时研究解决重大问题,确保大湾区建设工作朝着正确方向推进。各专项小组要强化责任,积极担当作为,切实抓好各项重点工作、专项工作。

640.webp (3).jpg

  各部门、各镇区

  ●要把大湾区建设摆在重中之重位置,把目标任务一项一项落到实处。

  ●要及时跟进好国家、省的相关举措动向,提前做好研判,主动对接争取,创造性抓好落实。

  ●要严明工作纪律,严格执行上级关于政策制定等有关要求。

  ●要加强考核督导,在重大专项工作一线精准考察、识别、评价、使用干部。

  市领导陈文锋、林锐熙、杨文龙、李长春、郑泽晖、高瑞生、袁永康、雷岳龙出席会议。

新媒体
微信
手机版