您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华到深圳分别拜访比亚迪股份有限公司、TCL科技集团华星总部,会晤王传福、李东生
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年03月09日
分享到:

       为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,以及省委书记李希在中山调研时的指示要求,3月6日,市委书记赖泽华到深圳市,于上午、下午分别拜访比亚迪股份有限公司、TCL科技集团华星总部,与比亚迪创始人、董事长王传福,TCL创始人、董事长李东生会晤洽谈,围绕今年、三年、五年阶段性目标,制定拓展投资合作的“三期规划”。

  上午,赖泽华来到比亚迪股份有限公司,试乘云轨、云巴,听取比亚迪汽车、轨道交通、新能源、电子等领域发展规划介绍。随后,双方就推动比亚迪中山智能终端及零部件制造等项目落地,进行了长达两个多小时的深入细致研讨。

  赖泽华说,在疫情防控的非常时期,我们戴着口罩,跨江过海上门拜访,就是为了真抓实干,务实推进与比亚迪的合作。今年是中山“项目落地年”,目前比亚迪中山项目建设遇到一些问题,但只要双方精诚所至,一定能够金石为开,取得双赢结果。希望双方互信互利、平等协作、相向而行,按照先易后难、积极稳步、集约高效的原则,把既定合作框架继续往前推进。市委、市政府将始终坚持按市场规律办事,始终做到重信守诺,不单对某个企业讲信用,而是对所有企业、对整个社会讲信用。我们也将持续对标先进城市,打造最优营商环境,设身处地、尽心竭力解决企业发展需求,让企业到中山投资无悔。

  王传福表示,中山是粤港澳大湾区重要节点城市,在自然环境、产业环境、社会环境等方面优势突出。随着深中通道建设,中山与深圳同城化优势更加明显,比亚迪充分看好中山作为总部基地扩充、新增长领域战略储备的选择地。希望加快中山智能终端及零部件制造产业项目建设,力争今年底实现竣工投产,在此基础上,继续深化拓展双方合作领域,发挥比亚迪新能源技术产品优势,探索绿色出行和畅行交通总体解决方案,为降低环境污染、改善城市拥堵作出贡献。

  随后,赖泽华来到TCL科技集团华星总部,参观TCL半导体显示技术产品,听取企业发展情况介绍。去年,TCL完成重大战略重组,分拆成以半导体显示为主业的TCL科技和以智能终端产品为主业的TCL实业,业绩实现逆势增长。其中,中山空调事业部实现产值超过94亿元、贡献税收2.8亿元。

  赖泽华代表市委、市政府,向TCL一直以来为中山经济社会发展作出的贡献表示衷心感谢。他说,TCL是中山千亿家电产业集群中的龙头企业,在中山扎根发展逾20年。当前,中山经济面临下行压力,特别是工业投资亟待“补课”,需要进一步发挥龙头企业引领作用,带动产业转型升级。希望TCL集团继续加大对中山的投资力度,在全球化战略布局中对中山高看一眼、厚爱三分,帮助中山打赢经济翻身仗。市委、市政府将一如既往,全力支持TCL在中山的发展,把优质资源的“好钢”用在优质项目的“刀刃”上。

  李东生表示,感谢中山对TCL发展的大力支持。TCL正大力实施“3074战略”,以持续变革创新、提质增效为主要路径,努力迈向“全球领先”目标。TCL紧密围绕粤港澳大湾区发展规划进行产业布局,深圳以半导体显示为核心,惠州以彩电和模组为主,广州以新型材料研究为主,中山以家电为主。接下来将进一步加强对中山基地的家电和装备制造产业布局,今年预计实现产值突破110亿元,到2023年预计可实现产值翻番,达到200亿元以上。同时发挥总部基地的聚集效应,带动中山家电产业集群和一批中小企业做大做强。

  市领导李长春、雷岳龙参加活动。


新媒体
微信
手机版