您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华拜访格力电器股份有限公司并会晤董明珠
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年03月04日
分享到:

       为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,以及省委书记李希在中山调研时的指示要求,3月3日,市委书记赖泽华到珠海市,拜访格力电器股份有限公司,与格力电器董事长、总裁董明珠就进一步深化市企合作进行交流。双方达成共识,用三年左右时间将格力中山基地年产值规模扩大五倍,达到50亿元以上,在此基础上拓展深层次、多领域合作。

  赖泽华参观格力公司科技厅,听取董明珠关于格力发展理念、科技研发、前沿产品、未来规划等讲解。得悉格力成功研发出能够消杀新型冠状病毒的空气净化器,同时依托精密模具优势,用十天时间开发口罩、体温枪、护目镜等防护物资生产线,赖泽华对格力专注实业、危中寻机,把“国之所需”作为“企业所向”的价值理念表示高度赞许。

  格力电器股份有限公司成立于1991年,经过近30年发展,从主要依靠组装生产家用空调,发展成为多元化、科技型的全球工业集团,产业覆盖空调、 生活电器、高端装备、通信设备等领域,产品远销 160 多个国家和地区。2005年,格力在我市民众镇投资成立格力电器(中山)小家电制造有限公司,生产厨房类及环境类两大系列产品,年产能超1000万台套,去年产值10.7亿元。

  虽说是十亿级企业,但格力中山公司与格力电器年营收2000亿级的“产业航母”相比,无论产值规模水平还是品牌效应,均有不小的差距。对于双方而言,都需要重新谋划思考,在新起点上拓展新的合作篇章。

  赖泽华表示,这次拜访格力,虽是“近道而来”,却是仰慕已久,感谢格力公司一直以来为中山经济社会发展作出的贡献。格力是家喻户晓的民族品牌,以品质卓越、技术领引、责任担当的形象著称,一句“让世界爱上中国造”,成为中国制造的响亮宣言。董明珠董事长是商界风云人物,身上所体现的家国情怀、实业精神、创新激情,让人无比敬佩。

  赖泽华说,格力15年前就布点中山,给了我们一个很好的机会;如果之前我们的服务有不够到位的地方,从今天起会全力补上。当前,中山经济发展面临下行压力,特别是过去十年制造业持续下滑,现在是“补课”的关键时候。市委、市政府明确今年为“交通攻坚年、项目落地年、稳企安商年”,我们有信心经过三五年的努力,让中山的交通环境、城市环境、营商环境实现脱胎换骨的变化。

  赖泽华说,中山与珠海咫尺之隔,市场半径短,产业配套协作具有天然优势。在粤港澳大湾区建设背景下,两市正共同打造世界级的先进装备制造产业集群。希望格力在着眼全球战略布局中,能够把中山作为重要的生产、研发、展销基地来考虑,推动双方合作向纵深发展、向高端延伸。

  董明珠说,感谢中山的盛情邀请。格力一直以来全神贯注做实业,我们的梦想不是简单地投资经商,而在于体现家国情怀。未来格力要做的事情还有很多,中山与珠海相邻,在中山投资发展将有利于集中连片开发。希望中山给格力预留一定的空间,共同研究做好新一轮合作规划。请中山市委、市政府放心,格力不会跟政府谈条件,不会提过分的要求,只要政府营造好的环境,格力就会实实在在为地方发展作贡献。

  市领导唐颖、李长春参加活动。

新媒体
微信
手机版