您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市自然资源局随机抽查事项清单
信息来源:中山市自然资源局 发布日期:2019年11月22日
分享到:



序号

抽查事项

抽查主体

抽查内容

抽查依据

抽查方式

1

测绘成果质量监督检查

我市丙、丁级测绘单位,外省本市承担的测绘项目的测绘单位。

1、测绘资质单位的执业合法性。
 2
、基本架构及人员条件。
 3
、仪器设备及检定情况。
 4
、测绘标准执行与测绘成果资料档案管理及履行测绘义务
 5
、质量管理体系及执行情况。
 6
、测绘成果质量抽检。

《中华人民共和国测绘法》第三十四条:“测绘单位应当对其完成的测绘成果质量负责。县级以上人民政府测绘行政主管部门应当加强对测绘成果质量的监督管理。”
    
《基础测绘条例》(国务院令第556号)第二十四条:“县级以上人民政府测绘行政主管部门应当采取措施,加强对基础地理信息测制、加工、处理、提供的监督管理,确保基础测绘成果质量。”
    
《广东省测绘条例》第三条 省人民政府测绘行政主管部门,负责全省测绘工作的统一监督管理。县级以上人民政府测绘行政主管部门,负责本行政区域测绘工作的统一监督管理,并接受上级测绘行政主管部门的业务指导,第三十五条  县级以上人民政府测绘行政主管部门对测绘成果实施质量监督,调处测绘成果质量纠纷。
    
《测绘地理信息质量管理办法》(国测国发〔201517号)第七条  国家测绘地理信息局按年度制定国家测绘地理信息质量监督检查计划。县级以上地方人民政府测绘地理信息行政主管部门依据上一级质量监督检查计划并结合本地情况,安排本级监督检查工作,报上一级测绘地理信息行政主管部门备案。

实地抽查

2

基础测绘成果使用情况监督检查(测绘成果保密检查)

基础测绘成果使用单位

1、有关制度建设情况;
 2
、涉密地理信息成果保密管理情况;
 3
、存储处理涉密地理信息成果设备管理情况。

《关于印发<基础测绘成果提供使用管理暂行办法>的通知》(国测法字〔200613号)第十六条:“被许可使用人应当严格按照下列规定使用基础测绘成果:(一)被许可使用人必须根据基础测绘成果的密级按国家有关保密法律法规的要求使用,并采取有效的保密措施,严防泄密;(二)所领取的基础测绘成果仅限于在被许可使用人本单位的范围内,按批准的使用目的使用,不得扩展到所属系统和上级、下级或者同级其他单位;(三)被许可使用人若委托第三方开发,项目完成后,负有督促其销毁相应测绘成果的义务。第三方为外国组织和个人以及在我国注册的外商独资企业和中外合资、合作企业的,被许可使用人应当履行对外提供我国测绘成果的审批程序,依法经国家测绘局或者省、自治区、直辖市测绘行政主管部门批准后,方可委托;(四)被许可使用人应当在使用基础测绘成果所形成的成果的显著位置注明基础测绘成果版权的所有者;(五)被许可使用人主体资格发生变化时,应向原受理审批的测绘行政主管部门重新提出使用申请。测绘行政主管部门应当依法对基础测绘成果的使用情况进行跟踪检查。”

实地抽查

3

地图市场监督检查

编制、出版、经营、进出口地图等单位

地图市场中各类地图产品,重点对各类地图挂图、地图集(册)、教辅地图、地球仪、对外加工地图、进出口地图、展览(展会)、纪念馆、博物馆中刊登的地图以及有重点网站中登载的互联网地图(含静态图片)
 1
)审图号 2)是否送交样本或履行备案3)是否存在不符合公开地图管理规定的问题

《地图管理条例》(中华人民共和国国务院令第664号)第四十二条 县级以上人民政府及其有关部门应当依法加强对地图编制、出版、展示、登载、生产、销售、进口、出口等活动的监督检查。第四十三条 县级以上人民政府测绘地理信息行政主管部门、出版行政主管部门和其他有关部门依法进行监督检查时,有权采取下列措施:
 
  (一)进入涉嫌地图违法行为的场所实施现场检查;
 
  (二)查阅、复制有关合同、票据、账簿等资料;
 
  (三)查封、扣押涉嫌违法的地图、附着地图图形的产品以及用于实施地图违法行为的设备、工具、原材料等。
 
第四十五条 县级以上人民政府测绘地理信息行政主管部门应当根据国家有关标准和技术规范,加强地图质量监督管理。
 
  地图编制、出版、展示、登载、生产、销售、进口、出口单位应当建立健全地图质量责任制度,采取有效措施,保证地图质量。

实地抽查

4

测绘资质巡查

测绘资质单位

1、具有企业或者事业单位法人资格;
 2
、具有符合要求的专业技术人员、仪器设备和办公场所;
 3
、具有健全的技术、质量保证体系,测绘成果档案管理制度及保密管理制度和条件;
 4
、具有与申请从事测绘活动相匹配的测绘业绩和能力。拟从事生产、加工、利用属于国家秘密范围测绘成果的单位,其保密管理工作应当符合下列条件,并向测绘资质审批机关提交有关书面材料:
 
1)依法成立3年以上的法人,无违法犯罪情况;
 
2)依照国家有关保密和测绘地理信息法律法规,建立健全保密管理制度;
 
3)设立保密工作机构,配备保密管理人员;
 
4)依照国家有关规定,确定本单位保密要害部门、部位,明确岗位职责,设置安全可靠的保密防护措施;
 
5)与涉密人员签署保密责任书,测绘成果核心涉密人员应当持有省级以上测绘地理信息行政主管部门颁发的涉密人员岗位培训证书。

《测绘资质管理规定》(国测管发〔201431)第二十四条 实行测绘资质巡查制度。各级测绘地理信息行政主管部门应当有计划地对测绘资质单位执行《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》的有关情况进行巡查。国家测绘地理信息局负责指导全国测绘资质巡查工作,并对省级测绘地理信息行政主管部门开展的巡查工作进行抽查。省级测绘地理信息行政主管部门负责制定本行政区域内测绘资质巡查工作计划,并组织实施。每年巡查比例不少于本行政区域内各等级测绘资质单位总数的5%。各级测绘地理信息行政主管部门组织开展测绘资质巡查工作,应当事先向被巡查单位发出书面通知,告知巡查时间、巡查内容和具体要求。巡查结束后,应当向被巡查单位书面反馈意见。

实地抽查


新媒体
微信
手机版