您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市发展和改革局随机抽查事项清单
信息来源:中山市发展和改革局 发布日期:2019年11月22日
分享到:



序号

抽查事项

抽查主体

抽查内容

抽查依据

抽查方式

1

对备案项目的监督检查

中山市发展和改革局(投资科牵头,审批办配合

(一)是否通过在线平台如实、及时报送项目开工建设、建设进度、竣工等建设实施基本信息;

(二)是否属于实行核准管理的项目;

(三)需要延期开工建设的,是否按规定办理延期开工建设手续;

(四)是否属于产业政策禁止投资建设的项目;

(五)是否按照备案的建设地点、建

设规模、建设内容进行建设。

1.《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673第十六条:核准机关、备案机关以及依法对项目负有监督管理职责的其他有关部门应当加强事中事后监管,按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,落实监管责任,采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的监督检查。

2.《企业投资项目核准和备案管理实施细则(试行)》(粤发改规〔20191号)第二十六条:备案机关对其备案的项目,应当根据“双随机一公开”的原则,结合投资调控实际需要,定期制定现场核查计划。对列入现场核查计划的项目,应当在项目开工后至少开展一次现场核查。列入现场核查计划的项目数量比例,由备案机关根据实际确定。

在线监测、现场核查等

2

对重点用能单位的监督检查

中山市发展和改革局(节能组、节能中心)

(一)监督检查能源生产、经营单位和用能单位、设计单位执行节能法律、法规、规章情况,依法查处和纠正违法行为;

(二)监督检查重点用能单位的能源利用状况;

(三)受理能源利用违法、违规案件的举报、投诉;

(四)法律、法规及规章规定的其他日常监察工作。

1.《中华人民共和国节约能源法》第十二条:县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。

2.《广东省节约能源条例》第十一条:省、地级以上市节能行政主管部门应当开展节能监察工作。

查阅资料、实地检查等

3

对本区域供用电工作的监督检查

中山市发展和改革局(电力能源组)

执行电力法律、法规情况与电力设施安全方面等检查。

1.《中华人民共和国电力法》(2018年修正第五十六条:电力管理部门依法对电力企业和用户执行电力法律、行政法规的情况进行监督检查。

2.《电力供应与使用条例》1996年国务院令第196号)第三十六条:电力管理部门应当加强对供电、用电的监督和管理。

3.《广东省供用电条例》第三十八条:县级以上人民政府电力行政主管部门应当加强对供用电工作的监督管理,有权进入现场进行检查和查阅有关资料,依法查处危害供电设施及供用电安全等违法行为,维护供用电正常秩序,并将供电企业和用户的违法信息移交征信系统管理部门,由其纳入征信系统。

4.《供用电监督管理办法》1996年电力工业部令第4号)第四条:县以上电力管理部门负责本行政区域内供 电、用电的监督工作。但上级电力管理部门认为工作必需,可指派供用电监督人员直接进行监督检查。

《中山市电力设施保护条例》第四条:市电力主管部门负责本市辖区内电力设施保护工作的统筹、协调和监督,依法查处危害电力设施安全的违法行为,指导、监督电力企业、有关单位及个人做好电力设施保护工作,确保电力安全有序供应。

查阅资料、实地检查等

4

对粮食行业的监督检查

中山市发展和改革局(粮食管理科)

(一)对市级储备粮的数量、质量和储存安全实施监督检查;

(二)对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查;

(三)对粮食收购资格的行政检查。

1.《粮食流通管理条例》2016年国务院令第666号修订)第三十四条:粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查。

2.《广东省粮食安全保障条例》第二十三条:县级以上人民政府粮食行政管理部门应当加强对政府储备粮的数量、质量以及收储、轮换、动用的监督检查,确保政府储备粮规模落实、数量真实、质量良好和储存安全。

3.《粮食质量安全监管办法》2016年国家发展改革委令第42号)第三十六条:县级以上粮食行政管理部门应当按照属地监管原则,制定粮食质量安全年度监督管理计划并报上级粮食行政管理部门备案,对本行政区域收购、储存、运输、加工和销售粮食的质量安全实施监督管理。

查阅资料、实地检查等


新媒体
微信
手机版