您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市水务局随机抽查事项清单
信息来源:中山市水务局 发布日期:2019年11月22日
分享到:

序号

抽查事项

抽查主体

抽查内容

抽查依据

抽查方式

1

取水许可

中山市水务局

1、取水地点、取水方式、取水类型、取水量、取水用途、退水地点、退水量、退水方式与《取水许可证》批准的是否相符;
 2
、取水设施、取水计量是否运行正常;
 3
、节水管理的落实情况是否符合审批意见的要求;
 4
、缴纳水资源费情况,包括是否按时足额缴纳。

1、《取水许可和水资源费征收管理条例》第三条第一款 县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理。
  
第三十八条第一款 县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构应当依照本条例规定,加强对取水许可制度实施的监督管理。
 2
、《取水许可管理办法》第三条第三款 县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的分级管理权限,负责本行政区取水许可制度的组织和监督管理。

勘察现场、调阅有关材料、询问有关人员、听取当事人陈述、查核中山市非税收入管理系统等方式。

2

停止供水审批

中山市水务局

1、是否履行停水通知;
 2
、工程施工、设备维修情况。

《城市供水条例》第七条第三款 县级以上城市人民政府确定的城市供水行政主管部门(以下简称城市供水行政主管部门)主管本行政区域内的城市供水工作。

现场检查、调阅有关材料、听取当事人陈述、询问有关人员等方法。

3

因工程建设确需改装、拆除或者迁移城市公共供水设施审批

中山市水务局

1、是否按照批准的条件开展工程建设;
 2
、是否按要求采取相应补救措施;
 3
、是否存在危害供水设施安全的其它活动;
 4
、是否存在《城市供水条例》中的其它违法行为

《城市供水条例》第七条第三款 县级以上城市人民政府确定的城市供水行政主管部门(以下简称城市供水行政主管部门)主管本行政区域内的城市供水工作。

现场检查,调阅有关资料、听取当事人陈述、询问有关人员等方式。

4

河道管理范围内的建设项目

中山市水务局


 1
、建设项目的性质、规模、地点、结构型式、设防标准是否符合批复要求;
 2
、施工占用河道管理范围情况,是否符合批复要求;
 3
、施工期防汛措施是否得当,施工进度是否符合批复要求;
 3
、占用河道、滩涂范围界限是否符合批复要求。

《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》第十一规定“建设项目施工期间,河道主管机关应对其是否符合同意书要求进行检查,被检查单位应如实提供情况。如发现未按审查同意书或经审核施工安排的要求进行施工的,或者出现涉及江河防洪与建设项目防汛与建设项目防汛安全方面的问题,应及时提出意见,建设单位必须执行;遇重大问题,应同时抄报上级水行政主管部门。  ”

勘察现场、调阅有关材料、听取当事人陈述、询问有关人员等方式。

5

河道采砂

中山市水务局

采砂作业期限(含时段)、累计采砂量、采砂作业范围和采砂作业工具是否符合河道采砂许可证规定。

《广东省河道采砂管理条例》第二十三条规定“河道所在地的市、县(区)人民政府水行政主管部门应当加强对河道采砂、运砂活动的监督管理,依法查处河道采砂违法行为,对违法采砂、运砂行为记录在案并予以公布。”

现场检查,核对采砂记录,调阅有关资料、听取当事人陈述、询问有关人员等方式。

6

河道管理范围内有关活动(含临时占用)

中山市水务局

1、河道管理范围进行清淤、弃土、钻探等有关活动的作业位置、界限、作业情况是否符合批复文件及相关作业技术标准;
 2
、物料堆放位置、堆放规限(界限、高度)、堆放期限是否符合批复要求。

《广东省实施〈中华人民共和国水法〉办法》第五十二规定“县级以上人民政府水行政主管部门应当建立监督检查制度,对其决定的行政许可事项的实施情况依法进行监督检查。  ”

勘察现场、调阅有关材料、听取当事人陈述、询问有关人员等方式。

7

对水利工程管理和保护范围建设项目的检查

中山市水务局

1、建设项目的性质、规模、地点、结构型式、占用水利工程管理和保护范围界限是否符合批复要求;
 2
、施工期防汛措施、施工进度是否得当。

《广东省水利工程管理条例》第二十一条 “在水利工程管理范围和保护范围内新建、扩建、和改建的各类建设者项目,其可行性研究报告在按照国家和省规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经水行政主管部门审查同意。在通航水域的,应当征得交通行政主管部门同意。需要占用土地的,在水行政区主管部门对该工程设施的位置和界限审查批准后,建设单位方可依法办理用地、开工手续;工程施工应当接受水行政主管部门的检查监督,竣工验收应当有水行政主管部门参加。”

勘察现场、调阅有关材料、听取当事人陈述、询问有关人员等方式。

8

在建水利工程检查

中山市水务局

1、建设项目的性质、地点、规模等级和标准、结构型式是否符合批复要求;
 2
、施工图设计的项目法人审查(专家审查)及落实情况,是否符合初步设计批复要求;
 3
、工程是否按规定开展招投标活动;
 4
、施工、监理单位是否具备相应资质并落实人员在岗履职,是否存在超越资质承包、转包、分包情况;
 5
、建设过程是否存在违反强制性标准及技术标准情况;
 6
、是否发生质量安全事故及质量安全事故处理情况;
 7
、配套资金是否及时到位;
 8
、工程是否存在质量或安全隐患,是否得到及时处理,处理情况如何。

《中华人民共和国行政许可法》第六十一规定“行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。  ”

勘察现场、调阅有关材料、听取当事人陈述、询问有关人员等方式。

9

生产建设项目水土保持方案

中山市水务局

1、开发建设项目施工工程中,是否按照开发建设项目水土保持方案中的要求落实水保措施;
 2
、开发建设项目在施工过程中是否开展了水保监测工作;
 3
、开发建设项目完工后,是否按照要求开展水土保持专项验收;
 4
、水土保持设施运行情况是否正常运行和持续、安全、有效运转;
 5
、水土保持设施的管理维护情况是否落实。

《中华人民共和国水土保持法》第二十九条 县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构,应当对生产建设项目水土保持方案的实施情况进行跟踪检查,发现问题及时处理。

勘察现场、调阅有关材料、听取当事人陈述、询问有关人员等方式。

10

排水许可

中山市水务局

1、是否领取《城镇污水排入排水管网许可证》;
 2
、《城镇污水排入排水管网许可证》是否过期,过期后是否续证;
 3
、是否按照《城镇污水排入排水管网许可证》要求排放污水

1、《城镇排水与污水处理条例》第五条规定国务院住房城乡建设主管部门指导监督全国城镇排水与污水处理工作。县级以上地方人民政府城镇排水与污水处理主管部门(以下称城镇排水主管部门)负责本行政区域内城镇排水与污水处理的监督管理工作。县级以上人民政府其他有关部门依照本条例和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内负责城镇排水与污水处理监督管理的相关工作。
 2
、《中山市排水管理办法》第十九条规定从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位和个体工商户(以下称排水户)向公共排水设施排放污水的,应当按照《城镇排水和污水处理条例》、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》的相关规定,向市排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证(以下称排水许可证)。未取得排水许可证,不得向公共排水设施排放污水。居民排放生活污水不需要申请领取排水许可证。

勘察现场、调阅有关材料、听取当事人陈述、询问有关人员等方式。

11

拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审查

中山市水务局

是否存在擅自拆除、改动城镇供水、排水与污水处理设施行为

1、《城镇排水与污水处理条例》第四十三条规定新建、改建、扩建建设工程,不得影响城镇排水与污水处理设施安全。建设工程开工前,建设单位应当查明工程建设范围内地下城镇排水与污水处理设施的相关情况。城镇排水主管部门及其他相关部门和单位应当及时提供相关资料。建设工程施工范围内有排水管网等城镇排水与污水处理设施的,建设单位应当与施工单位、设施维护运营单位共同制定设施保护方案,并采取相应的安全保护措施。因工程建设需要拆除、改动城镇排水与污水处理设施的,建设单位应当制定拆除、改动方案,报城镇排水主管部门审核,并承担重建、改建和采取临时措施的费用。
 2
、《中山市排水管理办法》第二十九条规定因工程建设需要拆除、改动公共排水设施的,建设单位应当制定拆除、改动方案,报市排水主管部门审核,并承担重建、改建和采取临时措施的费用。
 
  因施工作业需要临时封堵公共排水设施的,建设单位应当将施工作业和相关应急方案报市排水主管部门,经审核同意后方可实施。施工结束后,应当及时清除全部的封堵物,并报市排水主管部门现场验收。

勘察现场、调阅有关材料、听取当事人陈述、询问有关人员等方式。

新媒体
微信
手机版