您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市召开房地产开发企业座谈会
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年11月22日
分享到:

  11月20日,我市召开房地产开发企业座谈会。市长危伟汉强调,房地产企业要适应粤港澳大湾区发展格局,坚持不走老路,探索跨界创新,紧紧围绕中山发展定位和产业布局,与中山高质量发展同向发力,为中山构建国际化现代化创新型城市贡献积极力量。

  “房地产是否有序、是否健康,一定程度反映了一个地方的执政能力。”危伟汉指出,良好的房地产发展市场,与城市定位和发展水平、城市规划能力和格局、政府调控市场的能力、公共服务支撑水平等息息相关。近年来,中山下大力气厘思路、治乱象、去泡沫、调结构、提质量,解决历史遗留问题,做优城市规划蓝图,推动房地产投资、基础设施投资、工业投资逐步回归合理水平。与此同时,中山坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,探索建立房地产长效管理机制,加强基础设施建设,完善公共服务配套,努力营造良好营商环境。目前,全市房地产市场呈现库存基本平稳、房价基本保持稳定的良好态势。

  危伟汉指出,只有把高质量发展的底子打牢,把经济增长的新动能培育好,城市的发展以及各行各业的发展才能行稳致远。当前,中山紧紧把握“双区”建设重大历史机遇,加快翠亨新区、岐江新城等重大平台建设,有序推动各镇街按照连片规划、连片改造思路做好城市更新。加强工业产业“造血”功能,牢牢守住250平方公里工业用地红线,打基础增后劲,拓展发展空间,大力发展生物医药、智能终端、精密制造等产业,加快传统产业转型升级,做大做强实体经济。希望房地产企业准确把握发展大局大势,适应湾区发展要求,转变发展思路,提升跨界整合、跨界发展能力,推动项目与商业、文化、创意等产业的深度融合,吸引更多研发、优质教育等资源落户中山,助力中山建设国际化现代化创新型城市。

  “法治环境是最重要的投资环境,有好的环境才有投资预期。”危伟汉说,我市将坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化各项任务,加强建章立制力度,守住依法依规底线,构建亲清政商关系,全力以赴打造市场化、法治化、国际化营商环境。希望企业与政府形成合力,携起手来,维护政策规划“刚性”,加强坡度、岸线、天际线控制,为重塑现代化城市形象留足空间。希望房地产行业加强行业自律,加强品质保障,提升设计水准,践行企业社会责任。政府将进一步推动工程审批制度改革,不断提升服务水平,推动房地产市场健康规范有序发展。

  副市长高瑞生参加座谈。


新媒体
微信
手机版