您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会会议传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神
信息来源:中山日报 发布日期:2020年11月03日
分享到:

  11月2日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,以及省委常委会贯彻落实意见,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等出席。

  会议指出,党的十九届五中全会,是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的重要会议。习近平总书记代表中央政治局作的工作报告和在全会上的重要讲话,深刻论述一系列事关全局事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有里程碑式重大而深远的意义。

  会议强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全市的重要政治任务。各级各部门要把全会精神与习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神紧密结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,领会把握其丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想、指导实践、引领发展。一要深刻领会、准确把握十九届四中全会以来和“十三五”时期党和国家各项事业取得的重大成就,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要深刻领会、准确把握新发展阶段的重要特征和我国发展仍然处于重要战略机遇期的重大判断,切实增强机遇意识和风险意识,立足基本国情、把握发展规律、保持战略定力、办好自己的事。三要深刻领会、准确把握贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展的鲜明导向、战略构想和重要着力点,坚定不移重塑中山高质量发展新优势,以更大决心推动重大平台建设,以更大力度扩大有效投资,全面优化经济结构、产业结构,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。四要深刻理解、准确把握“十四五”时期经济社会发展主要目标、重要举措和二〇三五年远景目标具体内涵,科学谋划编制好我市“十四五”规划,狠抓工作落实、奋勇攻坚克难,努力把美好的蓝图转化为现实。五要深刻理解、准确把握提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平的重要要求,切实把加强党的全面领导贯彻到全市工作的各方面全过程,为加快高质量崛起提供根本保证。

  会议强调,要加强统筹组织、周密部署安排,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,将全会精神传达到每一个基层党组织、每一名党员干部。要务求实效开展学习贯彻工作,扎扎实实把成效体现在做好本职工作、推动改革发展上。要抓好学习培训和宣传宣讲工作,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。要全力做好岁末年初工作,更好统筹疫情防控和经济社会发展,高质量完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,确保“十三五”圆满收官,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。

  会议还研究了其他事项。

新媒体
微信
手机版