您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市十五届人大常委会第三十七次会议召开
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年11月02日
分享到:

  10月30日,中山市十五届人大常委会第三十七次会议召开。受市人大常委会主任会议的委托,市人大常委会副主任林凯主持会议。市人大常委会副主任冯煜荣、关瑞麟、陈符英及秘书长黄超参加会议。副市长高瑞生及市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院等负责人列席会议。

  会议听取市人大常委会主任会议关于《中山市慈善万人行促进条例(草案)》的说明;听取和审议市政府关于我市垃圾分类工作情况的报告、中山市公共卫生应急管理体系建设情况的报告、中山市2019年政府债务管理情况的报告,以及市政府提请审议启动重点轨道交通项目建设工作的报告,听取和审议市中级人民法院、市人民检察院关于加强营商环境司法保障工作情况的报告。会议还听取和审议了市人大常委会主任会议提请审议梁荣佳等职务任免的议案,以及市中级人民法院和市人民检察院提请人事任免的报告。

  会议表决通过《中山市人民代表大会常务委员会关于批准市人民政府启动重点轨道交通项目建设工作的决议》。会议决定批准市人民政府的报告,同意启动深茂铁路、深茂铁路站场(中山北站、中山站、中山西站)建设,同意启动广州地铁18号线南延线(南中珠城际)前期工作。

  会议认为,我市启动重点轨道交通建设项目,对于畅通对外联系通道、提升内部联通水平、推进大湾区内交通融合、建设世界级城市群具有重大意义,将为粤港澳大湾区经济社会发展提供有力支撑。

  会议强调,市政府要按照科学布局、统筹衔接、创新发展、支撑引领的原则,在继续实施并优化城际轨道交通网规划基础上,加强沟通协调,高位谋划,全力争取广州地铁18号线南延(南中珠城际)中山段西线继续延伸,推动中山城市轨道交通体系建设;进一步加大城际铁路建设力度,做好与大湾区内轨道网络的融合衔接,主动融入“轨道上的大湾区”,完善现代综合交通运输体系;优化区域功能布局,科学规划、积极推进站场综合开发,充分考虑大湾区建设及深中产业链的需要,推动区域协调发展,增强发展的整体性。

  会议还表决通过市人大常委会主任会议、市中级人民法院和市人民检察院提请人事任免的报告,任命梁荣佳为中山市人大法制委员会副主任委员、刘开宗为中山市人大财政经济委员会副主任委员。

新媒体
微信
手机版