您现在的位置: 首页 >> 政务公开
危伟汉主持召开市政府常务会议
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年10月31日
分享到:

  10月30日,市长危伟汉主持召开市政府常务会议,听取新冠肺炎疫情防控阶段工作情况汇报,研究部署城乡居民及企业职工基本养老保险实施等相关工作。

  会议传达了省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,并听取我市疫情防控阶段工作汇报。会议强调,秋冬季疫情防控压力仍然非常大,我市要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,保持高度警惕,慎终如始抓好疫情防控工作。一要抓“一个确保”。确保秋冬季疫情防控各项准备落实到位,以高度的政治自觉抓好责任落实,坚决避免流调溯源跟不上、管控措施不到位、防控效果打折扣等现象。二要抓“三个强化”。强化监测预警,及时掌握疫情输入的潜在风险,加快推进发热门诊规范化建设,加强医院、药店等“哨点”监测作用,做好重点场所和从业人员常态化监测。要强化应急处置,加强流调队伍、核酸采样和检测队伍建设,完善快速响应、流调、处置机制。要强化宣传教育,引导公众克服麻痹思想,加强自我管理。三要抓“六个重点”。抓紧抓实重点环节、重点场所、重点人群防控,在境外输入防控常态化、重点地区来中山人员排查管理常态化、医疗机构防控常态化、集中隔离点安全健康管理常态化、重点场所管理常态化、大型群众性活动疫情防控常态化等方面下功夫,特别要在冷冻产品风险监测、跨境货物运输等环节严防死守,对薄弱环节逐一加强,对风险漏洞逐一销号,努力保持疫情防控积极稳定向好形势。

  会议审议了中山城乡居民和企业职工基本养老保险相关政策文件并强调,要进一步发展和规范我市城乡居民基本养老保险制度,扩大覆盖人群,将我市困难群体、持我市居住证的港澳台居民等纳入城乡居保制度,对高龄退休人员在待遇上给予政策倾斜,并推动制度建设与家庭养老、社会救助、社会福利、抚恤优待等社会保障措施相配套,为居民带来更多社会保障。要建立更加公平、可持续的企业职工养老保险制度,按照全国、全省统一部署,落实好职工养老保险缴费比例调整工作,并及时向企业做好政策宣传和释疑解惑。

  会议还传达学习了全省现代农业产业园建设推进工作电视电话会议精神,研究了其它工作。


新媒体
微信
手机版