您现在的位置: 首页 >> 政务公开
第十五届中国全面小康论坛在中山举行
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年12月27日
分享到:

p40_b.jpg

  在我国全面建成小康社会即将圆满收官、全面建设社会主义现代化国家新征程即将乘势开启之际,12月26日,第十五届中国全面小康论坛在中山开幕。本届论坛由《小康》杂志社和中共中山市委、中山市人民政府主办,中共中山市委宣传部、中山市社会科学界联合会、中山日报社承办,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“全面建成小康社会与高质量发展”为主题,汇聚党政界领导、专家学者、地方实践者、企业家、战略咨询专家及取得决胜全面小康决定性成就的县市代表,聚焦全面小康理论与实践,为实现高质量发展献计献策。

  十二届全国人大常委会副委员长陈昌智向论坛发来贺信,对论坛的隆重召开表示热烈祝贺,对与会嘉宾致以诚挚问候和良好祝愿。希望社会各界始终秉承同心同德、同向同行的理念,为实现人民群众共同富裕,为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺前行。

  《求是》杂志社原社长高明光,十二届全国人大常委会委员、法律委员会副主任委员李连宁,中国扶贫开发协会会长袁文先,中国社会科学院学部委员、中国法学学会副会长李林,中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长、军事科学院原副院长徐卸古,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇,中国农业风险管理研究会会长、清华大学中国农业研究院副院长、原农业部产业政策与法规司司长张红宇,国家审计署金融审计二局副局长连启华,《小康》杂志社社长舒富民,中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英,中山市领导赖泽华、危伟汉、林锐熙、冯煜荣、叶红光,佛山、太原、衢州、榆林、湖州等地政府代表出席活动。

  当天活动共分三大环节。上午举行论坛开幕式,包括新时代全面小康百县工程巡礼、2021年中国县域发展榜揭幕、中国社会治理现代化百佳县市启动仪式等环节,与会嘉宾围绕“全面建成小康社会与高质量发展”主题作主旨演讲;下午举行“区域发展与经济发展新格局”“全面小康进程中县市的实践成就”“社会治理创新与高质量发展”“营商环境优化与高质量发展”“高质量小康的中山样本”等五个分论坛;晚上举行第十五届中国全面小康论坛颁奖盛典,颁发“2020 年度中国全面小康十大示范县市”“2020 年度中国全面小康百佳示范县市”等11个奖项。其中,中山市获2020年度中国全面小康特别贡献城市,中山市文广旅局“以‘共享+’理念推动文化治理现代化”项目获2020年度中国十大社会治理创新典范,中山市人社局“东西部扶贫劳务协作助力脱贫攻坚”项目获2020年度中国十大民生决策,中山市崖口村获2020年度中国全面小康乡村振兴十大示范村镇、中港英文学校董事长蔡国赞当选2020年度中国全面小康十大杰出人物。

  高明光在致辞中表示,第十五届中国全面小康论坛在一代伟人孙中山先生的故乡举办具有特殊意义。中国全面小康论坛已经举办了15届,成为凝聚为全面小康奋斗的个人和集体的重要平台,成为增进企业和政府交流的窗口,成为中国高质量发展的窗口。希望论坛越办越好,为“十四五”的高质量发展贡献智慧和力量。

  袁文先表示,经过举国上下不懈努力,我们即将打赢脱贫攻坚战,完成全面建成小康社会的任务。接下来,我们要推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,把脱贫攻坚和产业兴旺、生态环境保护、乡村文明、乡村治理、生活富裕有机结合起来,把全面小康质量提高到更高的水平。

  舒富民表示,在沿着全面建设社会主义现代化国家之路坚定前行的道路上,我们还要把小康社会继续建成富强的小康社会,高质量的小康社会。面对新时代,《小康》杂志也将继续发挥媒体责任,走向与祖国与时代同频共振的新征程。

  赖泽华表示,中山凭借市直管镇的扁平化体制优势,较早引导产业下乡,充分激发起镇街发展的内生动力,实现了城乡居民收入均衡化,促进城乡居民基本公共服务高质量一体化。进入新发展阶段,中山将紧紧围绕习近平总书记赋予广东“走在全国前列、创造新的辉煌”这一总定位总目标,抢抓粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区“双区”建设重大历史机遇,与全国兄弟城市携手合作,互学互鉴,比学赶帮,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出新的更大贡献。


新媒体
微信
手机版