您现在的位置: 首页 >> 政务公开
2020年中山—深圳政企交流对接会在深圳举行
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年12月22日
分享到:

  “珠江口东岸强、西岸弱是存量、是现实,东岸强、西岸也强是增量、是未来,是大势所趋,是必然结果!有远见卓识的企业家,投资就要投成长型、上升期的城市!”12月21日下午,由中山市人民政府主办的2020年中山—深圳政企交流对接会在深圳举行。包括腾讯、华为、中软等在内的100多家深圳优质企业、商协会、金融机构代表,与中山市有关部门、镇街对接交流、拓展合作,共享“双区驱动”背景下深中一体化发展的投资前景和战略机遇。市委书记赖泽华、市长危伟汉出席活动。

  本次交流对接会是中山抢抓“双区驱动”重大历史机遇,实施环湾布局、向东发展战略的系列活动之一。与会专家学者围绕“新机遇 新动能 新未来”主题,共同探讨“双区”建设背景下发挥中山优势、推进深中一体化建设、助力企业高质量发展的方向和措施。展示推荐环节,重点对全市“3+4”重大产业平台建设规划及产业发展布局进行推介,展现了中山坚定支持深圳中国特色社会主义先行示范区建设,积极搭建协同发展平台、促进重点产业联动,打造深中产业拓展走廊与珠西高端产业集聚发展区的决心。

  在推介中,赖泽华介绍了中山发展情况和对接深圳的独特优势。他表示,中山是一个人人向往的好地方。中山的美,可用三个词来形容:中山“颜如玉”,明代大文豪汤显祖评价这里“明珠海上传星气”,连河海都染上珠光宝气;中山历史上因盛产沉香、多奇花异草而得名“香山”,单听这个名字,就让人心旷神怡。中山“质如华”,近代中西方文化在这里交汇,中山人最早走出国门,“睁眼看世界”,敢为天下先;改革开放后,中山人勇立潮头,大量引进外资侨资兴办企业,创造了一个又一个全国、全省第一。中山“暖如家”,环境和美宜居,城市博爱包容,基本公共服务水平较高而生活成本较低,年轻人来了可以轻松安居乐业。

  赖泽华表示,中山是一片干事创业的沃土。中山区位优势得天独厚,深中通道2024年通车后,深中一体化、同城化是必然趋势,中山成为深圳“西协”的桥头堡,直通大西南、对接东盟大市场。中山是一座实力雄厚的制造强市,工业门类齐全,拥有39个工业大类中的33个,许多创业种子在这里生根发芽、茁壮成长为行业佼佼者;产业集聚度高,工业配套能力强,产业链完善,全球最新潮的创新理念、创新产品在这里很快可以转化投入市场,直接变现。中山创新动力日趋强劲,着力做实深中产业拓展走廊,建设珠西高端产业集聚发展区,打造健康医药、装备制造、电子信息、智能家居4个千亿级产业集群;制定了一系列扶持政策,深圳、广州怎么做,我们就怎么做,而且努力做得更好。

  赖泽华表示,选择了中山,就选择了美好未来。每个时代都有每个时代的使命,每座城市都有每座城市的机遇。珠江口东岸强、西岸弱是存量、是现实,东岸强、西岸也强是增量、是未来,是大势所趋,是必然结果!中山全力打造湾区一流产业平台,谋划布局总规划面积超过470平方公里的“3+4”重大平台,全面准备好承接“黄金资源”的“黄金饭碗”;深入实施制造业领军企业和龙头骨干企业“双培育”计划,预计到2024年,全市500亿级、200亿级、100亿级制造业企业将实现全线突破。中山努力搭上“双城联动”发展快车,未来五年交通投入1500亿元,对外联通“大动脉”、对内畅通“毛细血管”,打造与深圳广州半小时、与湾区城市一小时经济圈。中山加快融入“双循环”新发展格局,大力推进国家跨境电商综合试验区建设,全面复制推广广东自贸试验区的政策经验,深化开拓“一带一路”沿线市场,帮助企业买全球、卖全球。中山真诚真心关爱服务企业,对招来的项目会当作宝贝一样珍惜,为企业提供一对一“店小二”服务,确保有求必应、无事不扰,让各位企业家安心创业、放心干事。

  广东高科技产业商会会长王理宗、综合开发研究院(深圳)常务副院长郭万达、深圳市委党校巡视员谭刚分别作致辞和主旨演讲,彩迅工业(深圳)有限公司董事长陈广生、深圳市英维克科技股份有限公司董事长齐勇分享了中山投资经验。他们表示,当前中山面临重大发展机遇期,深中通道拉近了深中两地距离,中山独特的区位优势、优越的投资环境、完善的产业配套资源,必将为深圳企业带来更多的发展机遇。中山新一轮的投资热潮已经到来。

  会上,中山市商务局与广东高科技产业商会、广东省电子信息行业协会、深圳外商投资企业协会、爱尔兰投资发展局(深圳)代表处、英中贸易协会(深圳)代表处、墨西哥粤商会等12家具有行业影响力的商协会签订了战略合作协议。

  副市长雷岳龙、市政府秘书长李俊出席活动。


新媒体
微信
手机版