您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市列入省医疗保障信息平台第一批(试点)上线地市
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年12月18日
分享到:

  12月17日下午,国家医疗保障局党组成员、副局长施子海一行到我市调研医疗保障信息化和标准化工作。省医疗保障局副局长刘碧茹、副市长徐小莉参加调研。

  施子海一行人先后在市行政服务中心医保窗口、中智大药房、市人民医院调研,了解我市医保经办服务、医保信息平台切换、定点医药机构使用医保电子凭证等医保信息化、标准化建设情况和医保政策落实情况。随后,调研组一行在市会议中心召开专题座谈会,听取中山市医保信息化、标准化建设和医保基金整体运行情况汇报,并了解广东省医保一站式前台综合经办系统、电子档案系统等运作,听取我市对全国统一医保信息化、标准化建设的建议。

  据悉,我市医保部门组建成立后,医保信息系统承接沿用原市社保信息系统,该系统历经15年使用,已面临硬件设备、软件架构、性能难以满足现在实际应用等问题。因此,完成国家统一的医保信息平台切换成为我市医保信息化和标准化工作的主要任务。在国家、省医保局的统筹安排下,中山市列入广东省医疗保障信息平台第一批(试点)上线地市。我市按照相关要求,遵循“保待遇、保结算、保公服、保上线、保运行、保可用”的原则,积极推进上线前准备工作。

  9月中旬起,我市根据现有医保政策和经办规则,医保信息平台实施团队开始进行待遇算法和参数的配置验证。10月份,我市已经完成了网络建设,实现了全市24个镇街经办机构、349家定点医疗机构和802家定点药店到医保专线的网络接入,为两定机构HIS(医院信息系统)改造等后续工作的开展提供了基础条件。全市定点医疗机构总体已完成90%,定点药店总体已完成95%的HIS系统改造和测试工作。同时,全市24个镇街的医保经办机构和人员已经录入医保信息平台。预计2021年1月我市HIS完成上线国家统一医保信息平台。


新媒体
微信
手机版