您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中国同心战疫纪实影像主题活动在中山举行
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年12月15日
分享到:

p2_b.jpg

  在没有硝烟的抗“疫”战场,纪录片人是身临一线的见证者,是时代风云的记录者,更是敢打硬仗的无畏战士。12月14日,“2020见证伟大的抗疫精神”——中国同心战疫纪实影像主题活动开幕式在我市举行。本次活动由中国视协电视纪录片学术委员会、中国人口宣传教育中心、中共中山市委宣传部主办,市卫生健康局、中山广播电视台承办。中国文联副主席、中国视协主席胡占凡,全国政协委员、中国视协副主席张显,中央广播电视总台创新发展研究中心召集人杨华,中国人口宣传教育中心主任姚宏文,国家图书馆副馆长汪东波,中山市副市长徐小莉等,以及有关专家、学者、抗疫一线医护人员、优秀纪录片团队等近140人出席开幕式。

  为向国际展现生命至上的中国精神和大国担当,传递正能量,讲好中国抗疫故事,“2020见证伟大的抗疫精神”——中国同心战疫纪实影像主题活动应运而生。自征稿以来,活动组委会收到投稿作品400多部,经组委会严谨选择,最终推选出百部优秀的抗疫题材纪录片,授予“好作品”“优秀作品”“最佳作品”和“荣誉作品”等荣誉称号。

  开幕式上揭晓了“好作品”和“优秀作品”两大类推选结果。深圳电视台制作的《同心战疫 爱满福田》、北京广播电视台制作的《我们在一起》、北京广播电视台制作的《医者2020》、上海广播电视台纪录片中心制作的《山河无恙——影响中国的疫情档案》等60部作品获得“好作品”奖;中央广播电视总台军事节目中心制作的《重托》、北京广播电视台制作的《生命缘》来自武汉的报道、北京爱奇艺科技有限公司、北京乐正文化传播有限公司联合制作的《中国医生(战疫版)》、湖北广播电视台制作的《武汉战疫》等30部作品获“优秀作品”奖。

  其中,中山广播电视台的《谢谢你为湖北拼过命》,中山广播电视台和广东声屏传媒有限公司的《我们的战“疫”》获“好作品”奖,中山广播电视台的《生死43天》获最佳作品奖。

  当天下午,“2020见证伟大的抗疫精神”——中国同心战疫纪实影像主题活动举办了“公共突发事件下的影像纪录学术论坛”。晚上举办了“见证伟大的抗疫精神——中国同心战疫纪实影像晚会”,中央广播电视总台影视剧纪录片中心纪录频道的《2020年春天纪事》、解放军新闻传播中心广播电视部的《为了人民——人民军队支援地方疫情防控纪实》、新华通讯社的《英雄之城》等10部作品获最佳作品奖;中央广播电视总台的《同心战“疫”》、中央广播电视总台新闻新媒体中心的《总书记指挥人民战争》2部作品获荣誉作品奖。来自各地方电视台、影视机构的代表,一线制作人、全国英雄抗疫团队以及见证者、亲历者共聚一堂,展现战疫故事与家国情怀,彰显纪录片人责任担当,用温暖的情感引发共鸣,倾情讲述了抗疫背后的动人故事。


新媒体
微信
手机版