您现在的位置: 首页 >> 政务公开
2020中山数字经济发展论坛举行,“中山市工业互联网平台”正式上线
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年12月12日
分享到:

  深化交流合作,探索共享数字经济发展之道。12月11日,以“数字引领,产业重构,助推高质量崛起”为主题的2020中山数字经济发展论坛举行。与会行业专家、知名学者和企业代表围绕人工智能、工业互联网、数字家装、5G行业应用场景及网络安全等议题进行探讨交流。市委书记赖泽华,市长危伟汉,国家工信部信息化和软件服务业司副司长王建伟,省工信厅二级巡视员曾强等领导嘉宾参加“中山市工业互联网平台”上线仪式,标志着该平台正式启动。

  深圳大学党委常委、副校长张学记,中国航空工业技术信息首席顾问宁振波,工信部赛迪研究院信息化与软件产业研究所副所长袁晓庆,中软国际有限公司董事局主席陈宇红,北京东方国信科技有限公司高级副总裁兼任工业互联网研究院院长敖志强,中软国际高级副总裁居琰,天弓科技、国家科技专家库专家张春成,佰希区块链科技有限公司董事长何英琪等专家学者,中山市领导唐颖、李长春、冯煜荣、雷岳龙,市政府秘书长李俊参加论坛。

  王建伟在致辞中说,当前,数字经济正成为现代经济体系中最有市场活力和发展潜力的部分,是经济高质量发展的重要支撑。中山市委、市政府高度重视数字经济发展,近年来不断集聚创新要素,引入高层次人才,中山正成为产业数字化和数字产业化发展的先行区。近期,工信部明确支持广东省创建工业互联网示范区,这将为中山发展数字经济带来一大利好。希望中山应用好新一代信息技术,加快发展数字经济,为产业转型升级提供新的动力。希望参加论坛的专家学者提供宝贵经验,为中山打造数字经济样板、树立产业升级示范标杆建言献策。

  曾强表示,广东成功获批国家互联网示范区,工业互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的创新应用,将为粤港澳大湾区建设提供重要支撑。中山位于粤港澳大湾区腹地,是大湾区重要的节点城市,是省委、省政府部署的珠三角核心区与沿海经济带的交汇之地,发展数字经济前景广阔,具有重要意义。近年来,中山加快发展数字经济,引进并培育了一批深耕行业的工业互联网平台,在灯饰、小家电等传统特色产业中试点应用新一代信息技术,推动产业数字化、网络化、智能化发展,取得了明显成效。希望中山再接再厉,推动新一代信息技术与制造业融合发展,引导数字经济与实体经济深度融合。

  雷岳龙代表市委、市政府致辞表示,我市出台了《中山市推动人工智能与数字经济产业发展实施意见》,重点布局和建设人工智能与数字经济产业基地、超高清视频产业基地、智能终端产业基地、高水平跨境电商示范产业基地、信创产业基地、科技创新与成果转化基地等六个基地,通过实施数字资产化工程、数据基础设施建设工程、传统产业数字化改造工程、数字经济新兴产业培育工程、场景应用工程等八项工程,全面推进数字产业化、产业数字化、数字化治理,积极探索数据价值化,培育发展新技术、新产业、新业态和新模式,打造人工智能与数字经济的技术创新策源地、高端人才聚集地和产业发展示范地。

  论坛上,中山市工业和信息化局与中山电信、中山移动、中山联通三大运营商签订战略协议,中山市政府与北京中软国际信息技术有限公司正式签署“战略合作框架协议”。张学记、袁晓庆、宁振波、居琰、张春成、何英琪、敖志强等专家学者围绕数字经济发展作主题讲座。

  当天,与会领导和嘉宾还参观了论坛展区,与参展企业进行交流。


新媒体
微信
手机版