您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山24个镇街已全面启动“三线”整治
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年12月11日
分享到:

  今年两会期间,市人大代表林国棉提了《要求统筹推进农村人居环境“三清三拆三整治”工作》的议案,被列为今年的市人大重点建议(以下简称“建议”)。12月10日上午,市人大代表、建议主办单位、会办单位相关负责人到沙溪镇龙山村元亨里小组就建议的办理情况开展视察座谈。市人大常委会副主任林凯、副市长叶红光参与视察。

  建议中提出,农村人居环境整治是乡村振兴战略的第一仗,但在“三线”整治推进过程中,由于缺乏有力的牵头部门,一度让整治工作步履维艰。为顺利推进“三清三拆三整治”,建议由市政府牵头,统筹各相关职能部门协调落实“三线”整治等工作,并考虑以驻村工作的方式,外派城管执法人员在各社区村驻点开展工作,加快推进“非违”拆除清理。

  活动当天,视察组一行首先前往元亨里小组进行现场走访,实地了解该小组在农村人居环境整治和美丽乡村建设等方面所取得的成果。在随后的座谈会上,建议主办单位——市委农办主任、市农业农村局局长陈永华表示,“三线”乱搭乱建的历史遗留问题是影响美丽乡村建设的主要因素之一,市委市政府对此非常重视。根据建议,我市今年印发了《中山市农村“三线”整治工作指导意见》,协调市工业和信息化局等相关部门及镇村相互配合,强化运营商间的交流,指导开展“三线”整治中有关技术路径选取、建设管理模式制定、长效管护机制建立等,协同推进农村“三线”整治各项工作。按照“镇村出资、运营商支持、市财政补助”的原则保障农村“三线”整治资金投入。

  目前,我市24个镇街已全部与运营商签订了服务合同、协议、整治意向书,各镇街按照每月完成“三线”整治村居数量比例不低于25%的进度,有序推进整治工作,力争到2020年年底,我市农村“三线”基本全部达到美观整洁、横平竖直的整治标准。

  “非违”清拆工作目前也进展顺利。截至9月底,我市共治理违法建设178.5万平方米,全系统共巡查在建项目3335宗,制止、责令改正违建行为1371宗,依法采取即建即拆186宗,拆除面积1.8万平方米。

  视察组强调,下阶段,各部门要继续以“三线”整治为主攻方向,加快整治进度,确保完成年度整治任务;建立长效管护机制,加强“三线”常态化管理。同时,继续对违法建设保持高压态势,进一步加强统筹协调和检查督导,全力推进违法建设综合治理。


新媒体
微信
手机版