您现在的位置: 首页 >> 政务公开
2020拉美文化交流周昨开幕
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年12月09日
分享到:

  12月8日,“走进拉美——2020拉美文化交流周”在中山开幕,为期两周的精彩活动让拉美绚烂的文化之花在中山绽放,让拉美文化的独特魅力尽现眼前。拉美国家驻广州总领事馆总领事,广东省外办一级巡视员罗军,中山市委常委、秘书长李长春,副市长徐小莉等出席开幕式。

  据了解,2020拉美文化交流周由中山市外事局、中山市文化广电旅游局与墨西哥、乌拉圭、智利、古巴、巴西、巴拿马、秘鲁、委内瑞拉、厄瓜多尔等国家驻广州总领事馆联合主办,中山市人民对外友好协会承办,以图片展、书展和文化旅游沙龙三大活动,向中山市民展示和介绍拉美国家文化、民俗风情、旅游资源特色。

  开幕式上,李长春代表中山市委、市政府和全体市民向共同主办此次活动的拉美九国驻广州总领事馆表示衷心感谢。他表示,中国与拉美虽相距遥远,但中拉人民友谊源远流长。近年来,在中拉合作的总框架下,在拉美各国驻穗总领事关心支持下,中山市不断加强与拉美各国在经贸、文化、体育等领域的交流合作,人民往来更加密切,情谊愈加深厚,友谊之花结出累累硕果。今年,新冠肺炎疫情的阴云笼罩全球,拉美文化交流周的如期举办,不仅意义重大,更体现出中拉风雨同舟、守望相助,联系日趋紧密。希望借助文化的力量,进一步拉近中拉人民距离,增进彼此的相互了解,共同谱写中拉多领域交流合作新篇章。

  墨西哥驻广州总领事馆总领事卡洛斯·希拉尔特代表拉美九国驻穗总领事发言,他表示,一直以来拉美高度重视与中国的友好往来,尤其看重文化交流对于加深彼此了解、促进中拉合作所发挥的重要作用。拉美国家拥有源远流长的历史、独特的文化遗产和自然风光,此次活动让中山市民近距离感受拉美九国极具风情特色的历史故事和风景名胜,希望能增进彼此的情谊,也期待两地能一如既往地加强文旅经贸等领域交流合作,为中拉友谊之船行稳致远助力鼓劲。

  随后,拉美国家驻穗总领事、广东省外办以及中山市领导移步舞台共同推杆,开启2020拉美文化交流周的序幕,拉美图片线上线下展、书展、文化旅游沙龙三大活动同步举行。当众人步入中山纪念图书馆方成厅,一张张色彩丰富、主题鲜明的图片映入眼帘,图片展按照拉美九国划分板块,全方位展现各国独具风韵的风土人情、自然风光、名胜古迹,以及中山与拉美友好往来的点点滴滴。墨西哥的历史文化遗址、乌拉圭的足球风采、委内瑞拉的瀑布倾泻与沙漠纵横、厄瓜多尔的火山风光等各类美景跃然于眼前,令人心驰神往。

  当天下午,拉美书展与文化旅游沙龙在中山博雅书店举行,书展展示了近80种拉美作家作品(译著)以及介绍拉美国家文化和旅游等内容的书籍,吸引了不少市民驻足翻阅,仔细品读,在文字间感受拉美文学文化的风格与内涵。拉美文化旅游沙龙邀请了拉美领馆代表结合文字影像等资料,进行现场演说与互动,向中山文旅企业、高校和市民代表介绍拉美国家经济社会发展情况、特色物产和文化旅游资源。


新媒体
微信
手机版