您现在的位置: 首页 >> 政务公开
“2020华商南粤行(中山)”对接交流座谈会举行
信息来源:中山日报 发布日期:2020年11月12日
分享到:

  p1_b.jpg

       11月11日,由广东省侨联、广东国际华商会、中山市侨联组织的“2020华商南粤行(中山)”对接交流座谈会举行。中国侨联副主席、广东省侨联主席黎静,广东省侨联副主席邵瑾,以及来自19个国家和港澳地区的百余名华商汇聚一堂,就“双区”建设重大机遇下,中山经济社会发展及投资营商环境、政策等方面深入交流。市领导梁丽娴、雷岳龙、郭惠冰出席座谈会。

  副市长雷岳龙向华商代表团详细介绍了中山的区位优势、产业发展与布局、科技创新、对外招商引资引智、基础设施建设等情况,以及中山参与大湾区建设的定位和思路举措。他表示,中山正按照省委、省政府推进“双区”建设工作部署,从更高层次、更大格局上推动城市发展,培育助力优质产业发展的优良环境,夯实聚集高端要素资源的承载基础。未来,中山将一如既往地为广大企业提供放心投资、放手创业的优质环境和高效服务。

  座谈会上,华商代表畅所欲言,对中山不断优化的营商环境给予充分肯定,对中山广阔的发展前景充满信心。美国美东华人社团总会主席梁冠军表示,随着“双区驱动”国家战略的深入实施,广大华商迎来巨大机遇,而中山突出的区位优势、良好的产业基础、日益完善的基础设施以及在湾区建设中的战略定位,吸引了不少华商投资兴业、寻求合作的目光。“通过考察交流,我看好中山教育事业的前景,并有意向在中山发展高等教育事业,拓展更广阔的合作空间。”

  广东国际华商会会长郭泽伟对中山正在筹划的园区项目颇为关注,也对高端制造业企业落户中山的情况表示关心。他谈到,改革开放40多年来,中山在制造业、特色产业、生物医药等方面成绩突出,希望今后能把生物医药、互联网、高端制造、工业自动化等领域的优质项目和资源带到中山。同时,立足“双区”建设和国内国际双循环相互促进的新发展格局,未来广大华商定能为国家和家乡建设作出更大贡献。

  作为阿联酋广东商会会长,张钦伟则是“有备而来”,“这次我们带来4个项目,欲在中山这片沃土上谋得落地生根的机会,重点想将迪拜打造国际智慧城市的先进经验和优势资源引入中山。”张钦伟介绍,项目欲在中山铺开两张“网”,一是新能源充电桩的网络建设,希望能整体布局提前谋划;二是通用航空的低空飞行网络,希望借鉴其他城市经验打造出中山特色。

  活动期间,华商代表团还前往岐江新城(石岐总部经济区)、翠亨新区规划馆、中国科学院药物创新研究院中山研究院、中科富海(中山)低温装备制造有限公司实地考察。


新媒体
微信
手机版