您现在的位置: 首页 >> 政务公开
清华大学授予中山纪中两块“金字招牌”
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年11月07日
分享到:

  11月6日,清华大学将“基础学科拔尖创新人才大学中学衔接培养试点基地”“2020年优质生源中学”两块牌匾授予中山纪念中学。据了解,全国仅有7所学校被清华大学授予“试点基地”牌匾,纪中是广东省唯一一所,亦是清华大学对试点基地全国授牌的第一站。副市长徐小莉等出席授牌仪式。

  参加授牌仪式的清华大学能源互联网研究院副院长、广东招生组组长陈启鑫表示,设置“大中衔接培养试点基地”的初衷,是希望通过大学与中学衔接,更好地培养高素质、顶尖的基础科学人才,而很多基础学科的志趣又必须从小开始培养。“我们希望把清华的优质教育资源与优秀的中学、学生结合起来,进行贯通培养。通过课程互通,派出五大基础学科竞赛老师、教授,对中学课程、人才选拔招考等,提前做好引导和规划。”

  信息学竞赛金牌教练、纪中副校长宋新波表示,授牌是清华大学对纪中以往成绩尤其是信息学屡获佳绩的肯定,同时清华大学也希望纪中能充分发挥基地的辐射作用,让全省的优秀学生享受基地的优势资源。“清华大学将会带来一些大学的课程衔接和指导,也会带来一些前沿的实验室研究项目,让中学生有机会跟清华的院士、教授学习。”

  据了解,今年纪中还与国家“强基计划”接轨,率先试点推出“中山学科类自主招生”,组建“强基班”,走在全国前列。


新媒体
微信
手机版