您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市人民政府办公室
信息来源:中山市人民政府办公室 发布日期:2023年01月31日

单位名称

中山市人民政府办公室

主要职能

  (一)负责市政府和市政府办公室的文电处理工作,草拟、审核和印发以市政府及市政府办公室名义发布的文件。负责市政府重大活动的组织安排。

  (二)协助市政府领导处理需由市政府组织处理的突发事件和重大事故。

  (三)组织开展调查研究,为市政府领导提供决策参考。

  (四)收集、报送省政府、市政府领导参阅的信息资料,协调新闻单位宣传报道市政府重大工作措施和重要政务活动。

  (五)起草《政府工作报告》。

  (六)检查、督促市政府各项决议、决定、重要政策、工作部署和市政府领导重要批示的贯彻执行情况。

  (七)组织办理人大代表议案、建议及政协提案。

  (八)负责市政府信息公开工作,指导、协调全市政府信息公开工作。

  (九)协调市政府有关部门、中央驻中山单位、驻军等关系,对有关问题提出处理意见。

  (十)承担行政事务工作,管理市委市府机关大院。

  (十一)办理市政府领导同志交办的其他事项。

内设机构

  (一)秘书科

  负责市政府及办公室文电草拟、收发、打印、分送、核对、立卷、归档、印鉴、保密、档案工作;负责市政府大楼各单位和本办信件、刊物收发等工作;负责本办办公自动化的维护和管理工作;协同市委办公室统筹协调全市党政办公自动化系统建设。

  (二)会务科

  负责协调拟订政府系统召开的全市性会议计划,负责会务组织协调及办会工作;协同市委办公室做好全市各部门会议的统筹协调工作;负责由市政府主办的相关政务活动的规格、会场布置、礼仪、日程安排的协调工作。

  (三)市政府研究室

  负责组写《政府工作报告》和市政府主要领导在综合性、全市性会议上的讲话、报告,以及其他重要文稿的审核把关;围绕市政府的中心工作开展调查研究,为政府决策提供参考及建议;统筹协调有关部门就本市经济社会发展战略、发展规划和发展中碰到的热点难点问题进行研究。

  (四)市政府总值班室

  承担市政府全年每天24小时值班值守工作以及办公室的值班工作;负责收集、报告市内外相关紧急重大信息,传达市政府领导同志紧急指令,办理报送省政府和市政府相关紧急重要事项;办理市政府系统主要领导外出报告备案等工作。

  (五)综合一科

  负责市政府党组的有关工作,承担市政府党组落实全面从严治党主体责任有关工作的统筹协调和督办推进。负责市政府党组会议、市政府常务会议等的议题管理和会务组织工作。负责市政府党组、市政府工作规则的制定修订工作。负责市政府主要领导同志工作会议的组织安排工作,市政府主要领导同志调研工作及其他政务活动的统筹安排。负责市政府主要领导同志日常文电办理,协调跟进市政府主要领导同志批示、交办的其他工作。

  (六)综合二科

  负责办理发展改革、重点项目、生态环境、水务、应急管理、国有资产管理、统计、金融、供电、政务公开等方面需要协调的业务、文电、工作会议会务、重点事项督办等工作。

  (七)综合三科

  负责办理科技、工业和信息化、市场监管、知识产权、政务服务数据管理、通信、供销社、烟草、盐业等方面需要协调的业务、文电、工作会议会务、重点事项督办等工作。

  (八)综合四科

  负责办理审计、民政、财政、税务、农业农村、乡村振兴、卫生健康、医疗保障、妇女儿童、民族、宗教等方面需要协调的业务、文电、工作会议会务、重点事项督办等工作。

  (九)综合五科

  负责办理公安、司法、信访、人民武装,住房和城乡建设、交通运输、城市管理、退役军人事务、住房公积金管理等方面需要协调的业务、文电、工作会议会务、重点事项督办等工作。

  (十)综合六科

  负责办理教育和体育、人力资源和社会保障、自然资源、城市更新、商务、口岸、文化、旅游、广播电视等方面需要协调的业务、文电、工作会议会务、重点事项督办等工作。

  (十一)市政府督查室

  负责跟踪落实市十件民生实事、市《政府工作报告》确定的重点工作以及市政府作出的重大决策和部署;承办市政府及上级领导要求督办的批示件;转办跟进市长信箱群众来信。

  (十二)信息科(政务公开科)

  负责收集、综合、整理政府系统政务信息,并向省政府办公厅报送;指导全市政府系统开展政务信息报送工作;负责《政务动态》、《中山信息专报》等刊物的编辑、刊发工作;负责市政府门户网站及其微信公众号的日常管理,协调市信息中心做好门户网站的技术运维,指导全市政府部门做好政府网站及政务新媒体管理;协助市政府新闻办做好市政府重要政策、重要政务活动的宣传报道工作;指导、协调全市政府系统信息公开工作。

  (十三)市政府绩效管理办公室

  负责政府绩效管理工作的组织、协调和外联;建立政府部门和镇区绩效管理考评体系,制定、完善和健全考评办法及各项考评细则;制定年度考评方案,协调各考核主体组织开展年度绩效管理考评,做好考评总体分析,考评结果提交市考评办运用;指导各部门、各镇区开展政府绩效管理工作,负责绩效管理业务培训,加强绩效沟通;对绩效管理考评中发现的问题,及时反馈相关被考评单位并督促限期整改;承担市政府绩效管理领导小组交办的其他工作。

  (十四)建议提案科

  负责市政府与市人大、市政协的日常联络工作,办理市人大、市政协等方面的文电以及协调有关会议和活动事务,负责组织办理人大代表议案、建议和政协提案。

  (十五)组织人事科

  负责市政府办公室和指导下属事业单位的干部人事、机构编制相关工作;承办本办干部工资福利、教育培训、离退休人员服务管理等工作;负责市政府机关党组的日常工作。

  (十六)行政科

  负责市政府办公楼的资产、房产、卫生、水电、冷气、通讯等设施管理和维护工作;负责安排市政府及办公室领导召开会议的有关后勤服务和车辆管理工作。

  (十七)财务科

  负责市政府办公室行政经费审核、划拨、财务开支等工作。

  (十八)市政府接待办公室

  负责接待来中山的国务院各部门和省政府领导,以及兄弟省、市、县政府系统的领导同志,承担市政府和市府办领导交办的其他接待任务。

办公地址

中山市东区松苑路1号

邮政编码

528403 

办公时间

周一至周五上午8:30-12:00  ,下午14:30-17:30(法定节假日除外)

联系电话

0760-88316888(值班电话),0760-88923013(政府信息公开咨询),0760-12345(政务服务等)

负责人姓名

郭渊(市政府秘书长)

网站地址

www.zs.gov.cn


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市