您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市市场监管局“四个到位”护航第四届海峡两岸中山论坛活动
信息来源:中山市市场监督管理局 发布日期:2020年08月10日
分享到:

  第四届海峡两岸中山论坛在我市举办,我局以“四个到位”圆满完成了本次系列活动期间的食品安全、电梯安全和疫情防控物资保障工作。

  一是制定方案,责任到位制定《第四届海峡两岸中山论坛食品安全监督保障工作方案》,成立工作领导小组,由局主要领导任组长,下设监督保障组、突发事故处理组(应急处理组),针对参加活动的嘉宾不同级别,确定全程保障、重点监督、重点巡查等不同方式的保障措施,做到定岗、定人、定责,将任务部署明确到位、责任到人。同时制定了有针对性的应急预案,一旦发生食品安全事故能迅速响应、准确研判、快速处置。做到有组织领导、有计划安排、有具体措施,确保工作开展扎实有效。

  二是强化监督,检查到位。活动举办前,重点部署对本次活动涉及的供餐单位中山市谷源餐饮服务有限公司、雅居乐长江酒店、佳悦度假酒店、颐和君利酒店开展全覆盖检查工作,逐一要求各接待酒店负责人签署《中山市重大活动食品安全责任承诺书》,明确食品安全第一责任人的责任义务。重点检查上述单位饮用水、食品原材料进货查验、产品合格证及相关检测报告、电梯维护保养等情况,要求上述单位活动期间不得提供进口冻肉、进口水果等食品原料,最大限度防范疫情风险。同时,对上述单位供餐资质、场所卫生状况、设施设备、从业人员健康、食品保鲜留样设备和食品安全应急体系等和特种设备安全管理制度,应急救援措施是否可行,是否存在疏漏等进行监督检查及安全评估,要求酒店管理方在会议期间要加强巡查,对存在的问题提出整改意见,并督促其立即整改。此外,我局还对本次活动的供应食谱进行了审核,对高风险食品及不符合要求的食品提出审核意见。

  三是全程驻点,督促到位。活动期间,我局专门派出7名监管人员入住酒店和驻点中山市谷源餐饮服务有限公司对食品安全进行24小时全程监管,及安排持证维保人员驻点值守做好会议现场电梯安全保障工作,并要求驻点人员对供餐单位人员管理、食材操作流程、餐具清洗消毒、食品留样等关键环节进行反复现场监督检查,对检查中发现的问题,当场责令整改,并督促落实到位,切实排除食品安全隐患。此次活动我局检测食品原材料135批次,对27餐次,约8500人次用餐和4家定点酒店的电梯进行安全保障,保障活动期间未发生食品安全和电梯安全事故,圆满完成此项保障工作。

  四是主动协调,防控到位。鉴于目前全球新冠肺炎疫情仍非常严峻,为保障本次论坛顺利召开,保证所有参会人员和工作人员身体健康,我局作为今年来我市新冠疫情防控物资保障工作的牵头单位,近期已通过物资保障组协助会务组提供相关防控物资。(食品餐饮安全监督管理科)


新媒体
微信
手机版