您现在的位置: 首页 >> 政务公开
牢筑计量防线,助力安商稳企
信息来源:中山市市场监督管理局 发布日期:2020年06月15日
分享到:

  为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控、做好企业复工复产的批示和省委省政府、省局领导的指示精神,中山市市场监管局积极作为,多措并举,精准施策,扎实做好疫情防控和企业复工复产计量服务保障工作,全力助推企业复工复产以及安商稳企。

  一、紧急响号擂鼓,牢筑第一防线

  疫情就是命令,岗位就是战位。腊月年廿九,根据省局文件精神,中山市市场监管局紧急行动,及时出台《中山市市场监督管理局关于迅速对红外线体温计等相关在用计量器具进行检定校准的紧急通知》,并主动联系市交通运输、海关、卫生健康等部门,统计其及下属部门红外线体温计的持有情况。针对红外线体温计应用范围大,而我市自身又没有红外线体温计检定建标的实际,中山市市场监管局计量科工作人员立马多次与广东省计量院及珠海市质计所进行沟通和协商,争分夺秒及时搭建起免费检定平台专线,并无偿提供车辆组织其根据实际情况灵活安排送检,确保红外线体温计量值准确可靠,为我市各车站、公路、港口、码头和医院疫情防控牢筑第一道防线。至目前,已为80个医疗卫生单位、车站等1350台防疫用计量器具进行免费检定校准,为疫情防控工作提供有力的计量技术保障。

  二、开辟绿色通道,助力复工复产

  在疫情刚刚好转初期,企业集中复工复产对计量器具检定校准的需求大增,为帮扶企业复工复产,中山市市场监管局急企之所急,抽调精干技术力量全天候给予协调安排,及时开辟检测计量服务“绿色通道”和减免计量检测费的服务,对企业复工复产急需检定、校准的计量器具,做到随到随收、随收随检、随检随出,以最快的速度出具证书。对现场检测的申请,实行“点对点”专人负责,做到快速响应,高效服务,全方位满足相关量值溯源需求。到目前为止,为1400多家复工复产企业检定校准计量器具约4.3万台件,为企业减负检定校准费用190余万元,有力地支持企业及时顺利复工复产。

  三、主动计量帮扶,急解企业难题

  疫情伊始,红外体温计等防疫物资极度缺乏且存在测试校准问题,为助力我市体温计生产企业扩产,市局分管领导带领计量科工作人员到红外线体温计生产企业看现场、察实情,并作出指示开展帮扶结对,为企业送服务、传技术、解难题,将帮扶工作做细做实,助力企业加快红外线体温计等防护物资的生产。同时,企业在检验检测过程中如遇有疑难问题可以随时随地电话咨询,全天候帮扶一对一,有效地解决了企业自身检定检测校准工作中的难点问题,切实提高了企业的工作效率,为企业发展保驾护航,受到企业的一致好评。目前,先后为中山康芝健康科技有限公司、泰华施清洁用品(广东)有限公司等多家防控物资生产企业提供恒温培养箱、洁净工作台、灭菌器等计量设备检定校准服务,确保设备量值准确。

  四、深化计量宣传,强化服务民生

  为突显计量在此次新冠肺炎疫情防控和复工复产过程中的支撑保障作用,中山市市场监管局专门制订出台《中山市2020年集贸市场与基层医疗卫生单位在用计量器具强制检定监管方案》,对相关计量器具予以免费检定。同时,在“5·20世界计量日”期间开展形式多样、贴近百姓、贴近生活的宣传活动。活动通过现场悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、发放宣传资料、开放计量实验室、到市中心集贸市场开设咨询台、对超市定量包装商品计量检查、签订诚信计量承诺责任书等方式,让更多的社会大众了解计量、认识计量和支持计量。活动期间,派发宣传海报以及计量知识资料800多份、开放计量实验室接待参观群众250多人次、咨询台现场接待咨询群众360多人次、对12家大型超市130多批次的定量包装商品进行计量检查、并与60多家集贸市场及基层医疗卫生单位代表签订了诚信计量承诺责任书,启动今年诚信计量建设工作。本次活动本着“为民、惠民、便民”的计量服务理念,不仅提高了民生计量工作的社会影响力,也为百姓了解计量搭建起了沟通的桥梁,切实发挥计量在助力复工复产和服务民生以及营造计量共治良好社会氛围的作用。(计量科林良听供稿)

新媒体
微信
手机版