您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市市场监管局加强检验检测环节对接促办案质量提升
信息来源:中山市市场监督管理局 发布日期:2020年05月19日
分享到:

  近日,为进一步加强食品药品违法行为查办力度,促进行政执法办案质量高位求进,落实2020年市市场监管局工作务虚会要求,市市场监管局执法三、四、五科和相关业务科室负责人在郑日东同志带领下,先后到广东省中山市质量计量监督检测所和广东利诚检测技术有限公司进行深入调研。

  调研组重点查看了广东省中山市质量计量监督检测所和广东利诚检测技术有限公司的实验室。检验机构的工作人员对核心设备、特色项目和服务优势的详细介绍,并对收取样品、检验检测、出具报告等基本流程进行了说明。

  据介绍,广东省中山市质量计量监督检测所是一家质量计量一站式服务机构,是我市唯一的法定计量检定机构,是检验检测机构资质认定(CMA)机构、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可机构,检验能力覆盖1310多个产品、9569项参数、2090项标准,配备专职抽样人员35名,可开展食品、工业产品、食品相关材料等产品的抽样工作,最高同时派出12组开展抽样工作,突发情况可全天候响应。广东利诚检测技术有限公司成立于2012年6月,公司总部设在我市,现有员工400余人,服务企业超过2万家,是我市首家第三方食品检测、化妆品检测、职业卫生检测与评价、职业卫生管理培训、环境检测、环保咨询、环境治理、工程改造的技术服务机构,现有4个独立实验室和1个职业健康综合体检中心,检验检测项目5200余项。

  在调研座谈环节,市市场监管局相关科室负责人向检验检测机构指出了食品抽样、检验及对食品检验不合格后续处理实践中遇到的问题和情况,对现场对接、抽样环节、样品保管、留样保存等食品执法办案方面的要求深入进行沟通交流,强调检验检测机构要高度重视抽样过程取证、单据图片固定等前期取证工作,严格按照要求进行产品运输储存和保管销毁,出具报告要语义清晰、结论准确。

  郑日东指出,检验检测是行政执法办案中的重要环节,是科学公正评价产品质量的技术部分,要紧紧围绕服务地方经济社会发展、服务行政执法机关的宗旨,着力提升技术能力、提供人才支持,积极扩展业务范围,进一步加强重点领域、重点专业、重点难题的合作研究,助推经济发展,提升行政监管科技水平,提高行政执法打击力度,促进食品药品市场健康发展,实现我市产品质量大提升,推动我市经济迈向高质量发展阶段,让广大人民群众共享改革发展成果。(执法三科  温晓文)


新媒体
微信
手机版