您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华到三乡镇调研郑观应故居保护开发等工作
信息来源:中山日报 发布日期:2020年11月06日
分享到:

  11月5日,市委书记赖泽华到三乡镇,调研郑观应故居保护开发等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设文化强国的重要论述,坚定社会主义文化自信,深入挖掘和弘扬中山优秀历史文化资源,加强保护活化利用,为文旅融合创新发展注入强劲动力。

  郑观应是我国近代著名的维新思想家、实业家,改良主义的杰出代表;其著作《盛世危言》,通篇贯穿着“富强救国”的主题,在中国近代思想史上影响深远。孙中山先生早年经常到郑观应家中拜访请教,两人结成忘年交;毛泽东同志在接受美国记者埃德加·斯诺采访时谈起自己少年时读书的情况,说他“非常喜欢读《盛世危言》这本书”。

  在位于三乡镇雍陌村的郑观应故居,赖泽华参观历史陈列,了解郑观应生平事迹、历史贡献,听取故居保护利用开发情况汇报。赖泽华指出,郑观应作为最早的一批近代思想先驱之一,率先开眼看世界,坚定地迈开了走向世界、拥抱现代化浪潮的脚步,警醒了一代又一代的中国人。思想的影响是无形的,又是深远的、巨大的。我们在感叹、尊崇波澜壮阔的历史进程中,崇山峻岭、大江大海般的伟大思想的同时,更要努力追寻、发掘和铭记孕育这些伟大思想的智慧源头。从这个意义上说,郑观应的功绩不可磨灭、历久弥新。

  赖泽华强调,能够诞生郑观应这样一位伟大历史人物,是中山之幸。我们要倍加珍惜先贤留下的财富,保护好他的故居,传承他的历史功绩,发掘他的时代价值。市、镇两级要认真梳理、研究谋划,借鉴其他城市的成功经验,把中山的历史人文资源串珠成链,打造富含岭南文化气息的近现代历史名人文化片区。要坚持保护为先,合理控制周边地段,整体规划谋定后动,分步实施推进,防止急功近利。要加快文旅融合创新发展,不断做旺人气、集聚活力、提振消费,以“一业旺”带动“百业旺”,让老百姓的日子越来越红火。

  当天,赖泽华还前往位于三乡镇白石村的中山市石岐鸽养殖有限公司,了解企业养殖、营销、科研等情况,要求做好石岐鸽、沙栏鸡、中山麻鸭等中山本地家禽品种资源保护,尽最大努力减少疫情对农业企业的冲击。他强调,要以实施乡村振兴战略和我省“粤菜师傅”工程建设为契机,推进石岐鸽产业化运营,加强品牌包装和宣传推广,突出中山特色,打造精品工程,让中山美食品牌深入人心,重新擦亮我市“中国粤菜名城”金字招牌,提升文化旅游发展竞争力。

  市领导李长春、徐小莉参加调研。

新媒体
微信
手机版