您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华到黄圃镇开展稳企安商工作调研
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年08月31日
分享到:

       近日,市委书记赖泽华到黄圃镇开展稳企安商工作调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“六稳”“六保”的重要讲话精神,按照省委十二届十次全会有关部署,把尊重企业、关爱企业、服务企业、调动企业各项工作落到实处,引导企业坚定信心共创美好未来。

  赖泽华走访中山粤海能源有限公司、广东荣业食品有限公司、中山市创志建材科技有限公司、格兰仕中山基地。中山粤海能源有限公司始建于1989年,多年来为我市电力和蒸汽热能供应提供重要保障,今年1至7月,企业汽电供应量同比增长8%,反映出疫情影响下我市生产生活秩序加快恢复。广东荣业食品有限公司借助新工艺、新技术改良传统腊味,先后被认定为高新技术企业、市级工程技术研究中心、省级工程技术研究中心,企业通过创新发展,力争到2022年销售额突破12亿元。中山市创志建材科技有限公司主要生产经营彩涂板、镀锌板等新型建筑材料,企业积极响应“工改工”号召,计划将150亩土地进行“三旧”改造,推动存量土地再开发,实现规模效益大幅增长。格兰仕中山基地于2005年正式投入生产运营,现已成长为百亿级家电龙头企业,今年企业成功应对疫情大考,短时间内完成复产满产,微波炉产品全球销量逆势飘红,预计今年可实现30%以上的业绩增长。

  走访中,赖泽华仔细听取企业生产经营情况,就企业提出需要支持的事项,协调相关部门和镇区予以解决。他表示,一个地方有没有活力看企业、有没有效率看政府;一个地方的营商环境好不好,就看现有企业是否增资扩产。当前疫情冲击与外部环境变化交织叠加,给企业生存发展带来前所未有的严峻挑战。通过前期政企合力应对,企业生产经营逐步回稳,发展信心正在恢复。接下来,各级、各部门要坚决落实市委、市政府关于稳企安商的一系列工作部署,不遗余力支持服务现有企业发展,全力稳信心、稳预期,确保大企业留得住,中小微企业活得好,更多企业能够做强做大做优。

  赖泽华强调,要进一步提振企业信心,坚定不移以经济建设为中心,坚定不移发展实体经济,坚定不移为企业加油鼓劲,让企业从党委政府一举一动、一言一行中感受到稳企安商的诚意,注重以龙头企业“稳”带动全产业链“稳”,实现“以商稳商”的良性循环。要全面落实惠企暖企政策,打通政策落实“最后一公里”,不断检验评估、学习借鉴、优化提升,真正形成含金量足、务实管用、企业感知度高的政策体系。要构建亲清新型政商关系,领导干部要摒弃一切私心杂念,堂堂正正到企业中去,为企业站台吆喝、排忧解难,敢啃硬骨、勇于担当、善于作为,创造性地攻坚突破一些历史问题。要大力弘扬企业家精神,广大企业要与党委政府同心气、与地方发展共命运,切实履行好社会责任,坚持依法办事、诚信经营,坚持创新引领、质量取胜,守牢安全生产底线,不越环境保护红线,遵守统计法定义务,加大稳岗扩岗力度,为地方经济健康发展、社会和谐稳定作出应有贡献。

  市领导李长春、高瑞生参加调研。


新媒体
微信
手机版