您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华调研全市政法工作
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年08月17日
分享到:

  8月14日,市委书记赖泽华到我市政法部门,看望慰问政法干警,就深入贯彻习近平总书记对政法工作的重要论述,坚持和加强党对政法工作的绝对领导,有效维护社会大局和谐稳定,全力服务经济高质量发展进行调研。

  赖泽华到市委政法委,调研扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化等工作情况;到市中级法院,调研诉讼服务、远程庭审及相关专案室工作情况;到市检察院,调研未成年人检察办案、服务保障非公经济、12309检察服务工作情况,参观检察院院史室;到市司法局,调研法律援助、公共法律服务、社区矫正人员入矫、行政复议工作情况;到市公安局,调研智慧公安、反诈骗、出入境管理等工作情况,参观“七五”普法成果展。

  实地走访后,赖泽华主持召开调研座谈会,听取市法院、市检察院、市委政法委、市司法局、市公安局工作汇报,高度肯定近年来全市广大政法干警坚守岗位、舍小家为大家,围绕中心、服务大局,出色完成了各项工作任务,创造了许多先行经验,为中山社会大局平安稳定、人民群众安居乐业作出的特殊重要贡献。特别是今年新冠疫情发生以来,全市政法干警听党指挥、冲在一线、连续奋战,用血肉之躯组成一道道铜墙铁壁,为全市疫情防控取得重要阶段性成果发挥了关键作用。

  赖泽华指出,党的十八大以来,习近平总书记对政法工作作出一系列重要论述,科学回答了事关政法事业发展的方向性、根本性、长远性重大问题。全市各级政法部门要深入学习领会、全面贯彻落实总书记的重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,努力开创政法工作新局面。一要切实提高政治站位,坚持和加强党对政法工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把党的领导贯彻到政法工作各领域全过程。二要深刻把握面临的新形势新挑战,牢牢掌握新时代政法工作主动权。当前经济下行叠加疫情影响,各领域风险源多,防范化解难度大。要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,聚焦重点领域关键节点,处理好维权与维稳、打击与保护、服务与规范等关系,全力维护公共利益最大化。三要坚持围绕中心服务大局,打造更高水平的平安法治中山。始终把维护国家安全放在第一位,全力服务经济高质量发展,打好扫黑除恶专项斗争收官战,做好社会矛盾风险防范化解工作,推进社会治理现代化,为打赢经济翻身仗、重振中山虎威、加快高质量崛起营造安全稳定有序的社会环境。四要以政治建设为引领,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要坚持全面从严管理,全面提升政法队伍能力素质,主动适应政法工作现代化新要求,深入推进政法领域改革,优化协同高效的职能体系。要关心关爱政法干警,全面落实职务序列制度及配套待遇政策,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,真正让政法干警安身安心安业。

  市领导陈文锋、欧阳贵有、李长春,市法院院长廖万春、市检察院检察长叶祥考参加调研座谈。

新媒体
微信
手机版