您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华调研人力资源社会保障工作
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年08月12日
分享到:

p1_b.jpg


  8月11日,市委书记赖泽华调研人力资源社会保障工作和“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”工程实施情况,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于“六稳”“六保”的重要讲话精神,切实提高做好人力资源社会保障工作的责任感、使命感、紧迫感,按照省委、省政府工作要求,把“三大工程”作为稳就业、保就业的重要抓手,为全市统筹疫情防控和经济社会发展再立新功。

  赖泽华到易创空间创业孵化基地,了解基地运行和青年创业就业情况;到市技师学院调研“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”培训情况,看望代表国家参加世界技能大赛的中山选手。赖泽华表示,世界技能大赛被誉为“技能奥林匹克”,能参与到这样高端的国际竞争,本身就是荣誉和实力的体现。城市未来竞争离不开更加高精尖的技术,社会大厦要靠各行各业的人才共同支撑。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。希望大家干一行、爱一行、精一行,永不言败、永不言弃,敢创一流、敢争第一,脚踏实地、从我做起,努力成为新时代的“传世工匠”。

  随后,赖泽华到市人力资源和社会保障局,走访劳动人事仲裁院及相关科室,并主持召开调研座谈会,听取市人社局工作情况汇报。他充分肯定市人社局班子团结协作、奋力拼搏、你追我赶、自我加压,在应对疫情防控和复工复产过程中付出的艰辛努力,创造了很好的经验和不凡的业绩,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

  赖泽华强调,人社工作涉及到老百姓劳动就业保障、企业用工生产经营,乃至经济社会的方方面面,牵一发而动全身。在新的历史时期,面对外部环境变化对经济社会发展带来的冲击,人社部门肩负的责任更加重大,承担的使命更加崇高,面临的挑战更加严峻艰巨。要把握大势,迎难而上,切实增强工作的使命感、责任感和紧迫感,有效应对外部环境恶化、自身发展困难、城市激烈竞争等多重挑战,充分认识就业形势的严峻性,保就业、保市场主体的紧迫性,人才工作的重要性,坚决打好稳就业保就业攻坚战。

  赖泽华强调,要稳岗位,扩就业,织密民生幸福“保障网”。要落实稳岗政策,不惜重本、敢下血本,为企业而拼、为城市而拼,把政策落实得又快又准,绝不能在企业生死存亡关头举棋不定、不敢落子、瞻前顾后、慢人一拍。要千方百计扩大就业渠道,大胆探索新经济新业态,鼓励创业创新,清理取消不合理限制,促进灵活就业。要加强重点人群就业保障,对下岗失业人员、高校毕业生、农民工等群体分类帮扶、因人施策,兜住贫困劳动力就业和失业风险两条底线,稳定就业基本盘。

  赖泽华强调,要保企业,促和谐,当好企业发展“助推器”。保企业才能稳就业、稳岗位、稳民生。要帮助企业解决招工难、用工难、留工难问题,进一步探索建立“共享员工”常态化机制,做好劳动力供求的结构化匹配,支持企业以训稳岗。要维护和谐劳动关系,分类别、分行业、分层次地对劳资关系进行跟踪研判,完善各类群体利益调节机制,做到企业和劳动者“两个权益”一起抓。要当好服务企业“店小二”,光明磊落、堂堂正正到企业去,为企业站台吆喝、排忧解难,确保龙头骨干企业留得住、中小微企业能生存。

  赖泽华强调,要纳贤才,育工匠,打造产业发展“主力军”。要补齐人才短板,以中山所能对接人才所需,探索“柔性引才”“精准引才”“以才引才”等可行路径,争取引进一批站在科技前沿、处在创新高峰期的创新领军人才和高层次创新团队。要锻造技工长板,充分发挥中山职业教育优势,围绕支撑制造业高质量发展制定技能培训规划,深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”精品工程,持之以恒培育高技能、紧缺型、创新型能工巧匠。要认真备战世界技能大赛,切实提升服务保障能力,在最高水平的比赛中创佳绩、争荣誉,不断擦亮中山职业教育的牌子。

  赖泽华强调,要敢于担当,狠抓落实,凝心聚力开创新局。要团结协作担当,凝聚工作合力,营造班子团结、上下聚力、左右协调的干事创业氛围,以解决问题的实际成效彰显责任担当、体现能力水平,展现政府部门良好形象。要坚持以民为本,狠抓工作落实,注重问需于民、问计于民、问效于民,确保各项政策举措落到老百姓的心坎里。要强化保障兜底,维护社会稳定,对领域内的重大风险隐患早识别、早预警、早发现、早处置,加快完善社会保障制度,促进社保可持续发展。

  市领导李长春、叶红光参加调研座谈。

新媒体
微信
手机版