您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华到小榄镇调研
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年07月24日
分享到:

       7月23日,市委书记赖泽华到小榄镇,深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,对小榄镇落实市委、市政府“交通攻坚年、项目落地年、稳企安商年”工作情况进行调研。

  赖泽华到G105北线与新沙水公路交叉口改造工程、龙山公园、小榄镇东区社区党群服务中心、天集智海项目,分别调研“瓶颈路”建设、文明城市创建、社区基层党建、“三旧”改造等工作开展情况,强调要进一步坚定信心、统筹全局、奋力攻坚,以抓落实的执行力和履诺践诺的新成效取信于民、助力发展。赖泽华还看望了曾经参与对越自卫反击战、荣获一等战功勋章的退伍军人陈殿标,提前向他送上“八一”节日慰问。

  在随后召开的座谈会上,赖泽华与建华建材、华帝股份、达能食品饮料、木林森电子、皆利士多层线路版、本田制锁、金莱特电器、迪欧家具、榄菊日化等企业代表面对面交流,了解疫情冲击和外部环境变化对企业生产经营的影响,听取企业家对党委政府工作的意见建议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,充分认识企业在经济社会发展中的重要地位和作用,加大政策支持力度,帮助企业纾难解困,构建亲清政商关系,打造更好营商环境,千方百计保护和激发市场主体活力,推动各类企业发挥更大作用、实现更大发展。要高度重视企业反映的需求和问题,“凡有所呼,必有所应”,决不能让企业心声“石沉大海”,挥霍企业家对党委政府的信任。

  赖泽华指出,小榄是中山“敢为天下先”的一面旗帜,改革开放以来创造了多个全国全省“第一”,在经济发展、社会治理、民生服务、营商环境等领域享有很高的美誉度。小榄GDP、规上工业增加值占全市的10%,社消零占全市的13%,历来是中山经济社会发展的重要支撑,成绩值得充分肯定。但近年来,小榄与全市一样,面临发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,发展竞争力有所弱化,今年上半年一些经济指标低于全市平均水平。全镇上下要正视问题,进一步坚定信心、奋发有为,加快扭转不利局面,切实推动高质量发展,为全市发展作出小榄新的贡献。

  赖泽华强调,小榄须自强,勇于挑大梁。当前,国外疫情仍呈快速蔓延态势,国际贸易保护主义抬头,发展的外部环境充满前所未有的不确定性和不稳定性。小榄产业以传统经济为主,遭受的冲击较大,企业面临大浪淘沙、重新洗牌,生存发展承受巨大压力。与此同时,小榄自身内部环境也在弱化,交通硬环境不够通达畅顺,营商软环境从横向、纵向比较都存在差距,产业发展存量到了极限、增量拓展有限。问题就是突破口,就是努力的方向。小榄作为均衡发展、基础厚实的重镇,有足够的能力抵御风险,一定能够化危为机、走出困境,在未来继续保持辉煌。

  赖泽华强调,挑战是严峻的,前景是明朗的。信心来自于国家的宏观政策,信心来自于经济发展稳定转好的势头,信心来自于全市各级各部门干事创业精气神和营商服务意识的提升。今年第二季度,中山GDP降幅环比大幅收窄,工业投资、交通基础设施投资、省市重点项目建设进度均呈现可喜态势。未来五年中山将投入超1500亿元用于大交通建设,今明两年全市将打通38条“瓶颈路”,经过三五年的发展,中山发展硬环境会有质的提升。随着政务服务大提升行动深入实施,中山营商环境持续优化,美的、TCL、格力等龙头企业纷纷加大在中山的布局。积极的苗头已经显现,未来的前景更加看好,大家对中山要充满信心。

  赖泽华勉励小榄镇,要敢闯善干创新路,求真务实抓落实。在发展空间方面,要把低效工业园升级改造作为小榄发展的“头号工程”,加大对镇村低效工业园改造试点工作的支持力度,实现“向存量要发展、向存量要增量”。在产业转型升级方面,要引导、扶持、帮助企业走创新之路,加强企业技术改造、科技创新、人才招引等政策指导,提升优势产业核心竞争力。在稳企安商方面,要政企携手共克时艰,维系好企业生存发展的“生命线”,保护好企业合法权益,弘扬好企业家精神,加强对年轻企业家的培养,调动和保护他们的积极性,真正做到亲商爱商扶商护商。在民生服务方面,要以我市争创全国文明城市“六连冠”为契机,深入开展扎实有效的创文活动,加快整治镇容村貌,完善公共服务配套,积极解决就业、教育、医疗、环保等普惠性的民生问题,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

  市领导李长春、高瑞生参加调研。


新媒体
微信
手机版