您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市开展非医疗机构放射性危害因素开展监督监测工作
信息来源:中山市卫生健康局 发布日期:2020年11月10日
分享到:

  为掌握全市放射卫生防护现状及发展趋势,根据《中山市卫生健康局关于印发2020年放射卫生监测项目工作方案的通知》要求,2020年11月4日,中山市卫生监督所职业卫生监督科联合中山市疾病控制中心放射卫生科对中山市非医疗机构放射性危害因素开展监督监测工作。

  全市监测对象共3家企业,具体种类包括工业探伤机2台,密封源1台。监督检测人员通过现场调查核实,了解掌握了上述用人单位射线装置持有情况、放射工作人员数量、建设项目职业危害检测和评价情况等,并对放射性危害装置进行现场检测。此次监督检测工作中,卫生监督部门除了对用人单位职业健康检查和放射防护培训开展情况、劳动者防护用品佩戴情况进行监督检查外,还结合新冠肺炎疫情常态化防控形势,对用人单位提出建立疫情防控内部机制和应急预案,加强人员管理控制等要求。

  此次监督检测工作有助于了解中山市非医疗机构放射卫生现状,为监管执法提供科学依据,保护放射工作人员的职业健康权益,提高人民群众健康水平。


新媒体
微信
手机版