您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市开展公共场所健康危害因素监测工作
信息来源:中山市卫生健康局 发布日期:2020年11月02日
分享到:

  根据市卫生健康局印发《中山市公共场所健康危害因素监测工作方案(2020年版)》要求,中山市在第四季度对部分重点场所开展本年度健康危害因素监测,范围涵盖宾馆(酒店)、超市商场、理发店、候车室4类共40间公共场所,由市疾病预防控制中心牵头,市、镇(街)两级卫生监督部门配合,共同参与了该项工作。

  此次监测工作分基本情况调查、健康危害因素监测及从业人员健康状况调查三部分内容。依据职责分工,卫生监督部门主要负责对公共场所开展基本情况调查,除对被监测单位的基本情况、卫生管理状况、集中空调卫生状况展开调查外,今年还结合新冠肺炎疫情常态化防控形势和要求对各场所常态化情景下卫生消毒情况、环境卫生状况进行了解,重点对各公共场所疫情防控应急预案,人员健康管理、场所环境消杀等内容开展卫生监督检查。

  公共场所健康危害因素监测工作是由国家卫生健康委统一组织开展,依据《公共场所卫生管理条例》、《坚决打好污染防治攻坚战全面加强环境与健康工作三年行动方案》及监测工作方案等要求在全国各地系统组织实施。自2018年起,中山市已连续3年被纳入公共场所健康危害因素监测城市,为了解全市公共场所卫生基本现状,掌握重点公共场所主要健康危害因素,评价健康风险,加强公共场所卫生管理和传染病防控提供了有力技术支持。


新媒体
微信
手机版