您现在的位置: 首页 >> 政务公开
2020年中山市学生近视等常见病和健康影响因素监测与干预工作顺利开展
信息来源:中山市卫生健康局 发布日期:2020年09月27日
分享到:

  最近每天早上7点15分左右,在市疾病预防控制中心大楼前面,看到许多忙碌的身影。该中心工作人员还来不及吃早餐,就一遍又一遍地从楼上搬着仪器到即将出发的大巴上面。一天紧张的工作马上要开始。

  国家、省、市卫生健康部门下发了关于开展2020年学生近视等常见病和健康影响因素监测与干预工作的通知。今年我市监测与干预工作时间紧、任务急,但在省级专业机构的技术指导和市卫生健康局、市教育和体育局共同支持下,早计划、早部署,克服重重困难,有条不紊地开展。从协助方案制定、组建监测队伍、召开启动会和强化各项技术培训到现场监测和干预部署,完成了前期各项准备工作。

  9月16日,市卫生健康局召开2020年中山市学生常见病和健康影响因素监测与干预技术培训班暨工作启动会,邀请广东省疾控中心学校卫生室主任沈少君授课、讲解学生常见病和健康影响因素监测与干预工作关键控制点、要求。由于新冠肺炎疫情影响,今年我市学生常见病监测工作仅在国家监测点火炬开发区、小榄镇开展,监测范围覆盖17所学校约6000名学生。为确保监测点做好疫情防控工作和提高监测工作质量,市疾控中心派出技术骨干到现场培训。市监测和干预团队以维护儿童青少年健康为目的,主动担当作为,履行工作职责。在市卫生健康局的精心组织下,疾病监测队伍由市疾控中心和火炬开发区、小榄镇疾控中心技术骨干组成,医疗监测队由市人民医院的团队组成,分工明确、互相监督,严格做好每个环节的质量控制,保障各项工作有序开展。

  2020年中山市学生近视等常见病和健康影响因素监测与干预工作9月21日正式启动现场监测工作。现场监测将持续到10月13日。

  学生近视等常见病和健康影响因素监测与干预工作任重而道远。在现场监测结束后,监测与干预工作将陆续开展主题为“灵动儿童、阳光少年健康行动”系列干预活动,包括专家进校园行动、学校卫生标准普及行动、学校教学生活环境改善行动等。这些活动将以多种干预措施培养学生自主自律的健康意识和行为,有效预防学生常见病发生。


新媒体
微信
手机版