您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市举办新时期健康促进与教育辅导班
信息来源:中山市卫生健康局政务网 发布日期:2020年06月14日
分享到:

  6月12日上午,市卫生健康局举办了2020年健康教育骨干培训班。来自各镇区卫生计生局、社区卫生服务中心分管健康教育的领导和健康促进与教育工作负责人、2017-2019年“广东省健康促进县(区)”试点镇区负责人和技术骨干120余人参加培训。培训班重点对新时期健康促进与教育工作进行辅导。市卫生健康局副局长周景敏出席培训班。省卫生健康宣传教育中心科长秦祖国授课。市健康教育所所长覃丽坚主持培训班。

  周景敏副局长在讲话中强调,要提高全民健康素质,健康教育是重中之重。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以健康中国战略宏伟蓝图为目标,运用健康促进的理念和方法,全面推进健康和可持续发展。他指出下一阶段我市健康教育工作重点:一是提高政治站位,充分认识健康促进与教育工作的重要性;二是把握重点,精准开展辖区的健康促进与教育工作;三是不断学习,提高健康教育服务能力。

  培训班围绕“新时期健康促进与健康教育工作”主题进行辅导。秦祖国科长表示,党的十八届五中全会正式将“健康中国”升级为国家战略,把健康置于优先发展的位置,提出了“实施健康中国战略、将健康融入所有政策、完善国民健康政策,倡导健康生活方式、为人民群众提供全方位全周期健康服务”等要求。下一阶段,健康促进与健康教育工作要紧密结合健康中国战略开展,牢牢把握“将健康融入所有政策”的指导思想,紧紧围绕“健康促进”核心策略,切实提高居民健康素养,依靠健康促进与健康教育这个工作路径,做好各项健康细胞工程的建设工作。他重点围绕“4个机遇、2个挑战、3个任务、5个路径、思考和未来展望”五大方面内容进行辅导,娓娓道来,细细而谈。辅导内容清晰易懂,符合基层实际,对参加培训的人员有很好启发作用。面对新机遇和新挑战,这是卫生健康系统、特别是健康教育部门大干快上的历史机遇。我们必须抓住这个良好契机,立足岗位,真抓实干,用新思维、新举措,展现健康教育新成效,为打造“湾区枢纽、精品中山”贡献力量。

  培训班上,周景敏副局长、秦祖国科长还为我市40家荣获“2019年广东省健康促进单位”称号的示范单位进行颁奖。市健康教育所副所长李阳详细解读2020年我市健康素养促进项目工作方案

新媒体
微信
手机版