您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市民政局进一步加强村(社区)疫情防控工作
信息来源:中山市民政局 发布日期:2020年02月01日
分享到:
  

    1月30日,市民政局转发省民政厅《关于进一步加强村(社区)做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指导的紧急通知》(以下简称《通知》)到各镇区,要求各镇区村(社区)组成疫情防控群防群治队伍,加强值班值守,落实片区责任制,实行网格化、地毯式管理。要坚持“外防输入、内防传播”和“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的原则,做到“四个全覆盖”,筑牢联防联控防线。

   一是实现村(社区)防控工作全覆盖。村(社区)要成立领导小组并制定应急预案,建立信息报送机制,坚持24小时值班,对村(社区)、楼栋(村民小组)、家庭全覆盖,落实防控措施。 

   二是实现村(社区)宣传全覆盖。利用村(社区)黑板报、标语、公示栏、LED电子屏等阵地,广泛宣传预防知识,提升居民群众防控意识。

   三是实现村(社区)排查全覆盖。发挥村(社区)网格化管理服务优势,动员村(社区)“两委”党员干部、网格员、村(居)民小组长、楼门栋长等自治组织成员和物业企业,对居民院落、生活小区、辖区单位、商业企业等进行地毯式逐户摸排。特别是从疫区来粤人员、发热发烧人员、与确诊病例紧密接触人员等进行重点排查,逐人造册登记,实施24小时监测。

   四是实现卫生整治全覆盖。落实城乡社区党群服务中心、社区日间照料服务机构等社区服务机构和设施卫生消毒、开窗通风;加强对村(社区)居民院落环境卫生整治和病菌消杀,禁止野生动物交易和宰杀;村(社区)购买口罩、消毒、杀菌等防护用品,以备急需。

   通知强调

    建立村(社区)信息报送制度,每天按时按要求报送疫情信息,出现疫情及时向相关部门上报,同时协助卫生健康部门专业人员实施疫情预防控制措施,防止疫情扩散。加强村(社区)之间信息沟通,实现村(社区)之间人口流动的全方位监控。

新媒体
微信
手机版