您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华深入一线调研督导疫情防控工作
信息来源:中山日报 发布日期:2020年01月30日
分享到:

       昨日上午,市委书记、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部总指挥赖泽华深入一线,到菜市场、药房、社区、工厂等地,了解市场肉菜供应、医疗器械药品销售、社区排查防控、相关企业生产等情况,并看望慰问了部分医护人员。赖泽华向坚守疫情防控一线的全市各条战线人员致以敬意和祝福,强调要用科学的态度对待疫情,用科学的方法做好防控,用科学的流程保障市民健康。

  正月初五,厚兴市场迎来了许多买菜的市民。市场入口显眼位置张贴了提醒公告,要求进入公共场所需要佩戴口罩,并不时播放相关的宣传语。无论是卖菜的摊贩,还是买菜的市民,绝大多数都有佩戴口罩。赖泽华在猪肉档、菜档、鱼档前与买菜市民交谈,询问菜价变动等情况。看到个别口罩没戴好的市民和摊贩,赖泽华上前善意提醒。他要求市场监管部门要做好物资保障,在保持市场供应充足、价格稳定的同时,要全面加强防控工作,最大限度减少疫情对市民的影响。

  厚兴市场对面的天愈堂药房,收银台前两位店员正在忙碌。赖泽华走进店里,询问店员口罩和相关药品的供应情况。店员说,因近段时间口罩需求大,正在抓紧入货保障供应,而一些治疗感冒的中成药也广受市民欢迎。赖泽华表示,要用科学的态度对待疫情,一方面要做好物资有序保障,另一方面要做好解释工作,引导市民理性对待,消除恐慌心理,避免过度囤积。

  随后赖泽华又走进了石岐区莲员社区、员峰市场等地,向社区基层人员和市民群众了解防疫各项工作情况。在员峰社区党群服务中心,几位工作人员正在统计排查情况。社区负责人说,社区已对曾去过或来自疫情发生地的人员进行了排查统计,要求他们在家中进行自我隔离,建立微信群每日上报体温打卡,如果有不适症状则要马上就医。社区工作人员每天也会进行巡查,叮嘱居民减少外出,做好居家通风和防护。赖泽华表示,基层工作要做到耐心细心、贴心暖心,对疫情发生地来的人员更须善待,多一分关心和谅解,形成抗击疫情共同合力。他叮嘱一线的工作人员,在工作中务必注意保护好自身健康。

  赖泽华又来到火炬开发区相关医药物流企业和口罩生产企业了解情况。医药物流企业负责人介绍,春节以来,公司没有休息,而是不断通过各种渠道,在全国各地为我市的医疗机构采购相应物资,全力做好后勤供应。在火炬区的一间工厂里,新调试的机器正在生产口罩。工人在无尘车间里,穿着厚厚的隔离服,紧张地生产包装作业。企业负责人表示,目前仅有一条生产线运作,企业正在加快增设多几条生产线,努力提高口罩产量。

  最后,赖泽华来到火炬开发区医院,探望和慰问仍在坚守岗位的医护人员。目前我市多间医院的医护人员已主动请缨,要求前往中山定点救治医院或疫情发生地一线。赖泽华向这些敬业爱岗、不畏艰险的医护人员致以关心问候,叮嘱他们做好自身安全防护。他强调,面对疫情考验,全市各级党委政府、各镇区各部门、各条战线、各行各业都必须团结一心、全力以赴。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有省委、省政府的大力支持,有全市党员干部群众的共同努力,我们一定能够早日打赢疫情防控阻击战。

  市领导陈文锋、李长春参加调研督导。


新媒体
微信
手机版