您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华到卫生健康系统调研
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年01月03日
分享到:

努力办好人民放心满意的医疗卫生事业

 

  1月2日,市委书记赖泽华到卫生健康系统调研,代表市委、市政府向长期奋战在卫生与健康战线的广大干部职工和医务工作者致以新年祝福,与医务工作人员深入交流,共同谋划打造珠江口西岸医疗卫生事业高地。

  赖泽华走访市人民医院、东区社区卫生服务中心,了解基层医疗卫生服务体系建设情况,主持召开调研座谈会,听取市卫生健康局、市医疗保障局工作汇报及市人民医院、市中医院、市博爱医院、小榄人民医院、三乡镇卫计局等单位代表发言,现场研究解决医疗卫生事业发展面临的难点问题。

  赖泽华指出,医疗卫生服务直接关系着人民群众的身体健康,涉及千家万户和每一个人,是一切工作的基础和前提。多年来,在历届市委、市政府高度重视、大力支持下,在全市广大医疗卫生工作者恪守宗旨、忘我工作下,我市卫生与健康事业取得了长足进步,医疗体制改革一些经验走在全省前列,得到了国家、省卫健委的高度肯定。

  赖泽华指出,在充分肯定成绩的同时也要看到,对比新时代人民群众更高的医疗健康需求,对标一流的医疗高地,我市在卫生与健康领域仍存在不少问题和短板。比如医疗资源不平衡不充分,三甲医院看病难、挂号难、停车难、取药难,一些基层医院门可罗雀,两极分化形成不良循环;“三医联动”同向发力的改革综合优势还未充分显现;医疗系统党的领导和党的建设有所弱化等。这些问题的存在,影响了群众的获得感、幸福感和安全感。全市各级党委政府要不忘初心、牢记使命,把促进人民健康作为民生工作的重要行动和重要指南,努力办好人民放心满意的医疗卫生事业,切实让群众“看得上病、看得起病、看得好病”。

  赖泽华强调,要抢抓机遇,补齐短板,奋力打造珠江口西岸医疗卫生事业高地。在“双区驱动”的重大历史机遇下,优质的医疗资源是我们赢得竞争的重要资源、珍贵资源。要牢固树立“大卫生、大健康”的发展理念,对标广州、香港等湾区医疗先进城市,谋划打造珠江口西岸医疗卫生事业高地,建设高质量、高品质、高服务的湾区一流医疗环境。一要坚持全局思维,推动优质医疗资源均衡布局。把更多的资源、服务、管理放到基层,打造一批高水平的“家门口医院”,让群众享受及时、便捷、可及的医疗服务,推动形成“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的良好就医格局。认真总结市人民医院托管南朗医院、小榄医改等成功经验,引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉。二要坚持“三医”联动,持续深化医药卫生体制改革。推进药品供应保障制度改革,完善全民医疗保障制度,健全重特大疾病保障机制,鼓励商业健康保险等补充医疗保险发展,最大限度减少“因病致贫”“因病返贫”现象。三要坚持预防为主,筑牢全民健康上游防线。做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,加强妇、幼、老、残等重点人群健康保障,倡导健康文明生活方式,夯实健康中山的社会基础。四要坚持惠民生促发展同步,做大做强健康医药支柱产业。积极创建国家生物医药科技国际合作创新区,加强与港澳等地高端医疗卫生交流合作,提高我市医学科技水平。探索推行药品全域物流配送模式,最大限度化解患者取药难问题。

  赖泽华强调,要修好医德、锤炼本领,加快打造一支高素质专业化的医务人员队伍。广大医务工作者要把医德医风作为第一标准,想病患者之所想、急病患者之所急,以自己的实际行动践行“除人类之病痛、助健康之完美”的从医誓言;要坚持终身学习、刻苦钻研,勇攀学术高峰,不断提升救死扶伤、治病救人的本领,争当仁心仁术、医术精湛、妙手回春的“白衣天使”。

  赖泽华强调,要加强领导,强化保障,形成推进健康中山建设的强大合力。各镇区各单位要强化对公立医院党建工作的领导和指导,压实党建工作责任制,健全医院党委与行政领导班子议事决策制度,坚决堵住腐败漏洞。市财政要从制度上向医院、向患者倾斜,做到集腋成裘、精准滴灌,确保把钱用在刀刃上。要集中收集梳理全市医院发展面临的迫切问题,该解决的尽快解决。要关心关爱医务工作者,严厉打击一切侵犯医务人员权益的不良行为,特别是暴力伤医行为,积极构建健康和谐的医患关系,营造全社会尊医重卫的良好风气。

  市领导徐小莉、李长春参加调研座谈。


新媒体
微信
手机版