您现在的位置: 首页 >> 政务公开
肖展欣主持召开中央环保督察通报问题整改暨全市水污染治理工作指挥部调度会
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年11月19日
分享到:

  11月17日20时许,市长肖展欣主持召开中央环保督察通报问题整改暨全市水污染治理工作指挥部调度会,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,专题研究当前我市水污染治理迫切需要协调解决的事项。肖展欣强调,水污染治理要坚持问题导向、结果导向,确保水体治一条成一条。

  在听取相关工作汇报后,肖展欣指出,无数经验证明,水污染治理没有捷径可走,更不可走老路、绕弯路,必须坚持系统治理、科学治理、源头治理,必须扎扎实实做好管网和污水处理厂等基础设施建设,持之以恒、久久为功。

  肖展欣强调,要进一步加强统筹治理,尽快推动指挥部办公室实体化运作,强有力地联通上下、整合资源,发挥好统筹协调、指挥调度、督查督办等功能,切实将市委、市政府水污染治理决策部署贯彻到每一个环节。要尽快搭建智慧化管理信息系统,做到一条河涌一个档案,实现河涌水质情况、治理方案、整改进度上云上网上智能终端,做到信息动态一键可查。要完善提升河涌整治方案,坚持分类推进,尽快推动具备条件的河涌启动整改,确保治一条成一条。要加快农村生活污水治理进度,高位推进、高标准实施,集中力量攻坚克难,坚决完成省农村生活污水治理试点建设任务。要全力推动污水处理厂扩建项目建设,按照目标倒排工期,做好做实并联审批,最大限度为项目建设争取时间。要进一步完善充实第二轮中央生态环境保护督察通报典型案例整改工作方案,为高质量完成水污染治理工作提供坚实保障。

  会议现场研究水污染治理存在的突出问题,逐项分析,逐项施策。会议强调,在统筹协调上,要突破部门分头治理的局限性,强化指挥部办公室的牵头抓总作用,形成攻坚克难的强大合力。在科学治理上,要聘请高水平专家团队,全面系统论证,确保治理成效。在施工管理上,要制定包括征地拆迁、排污管理、截污纳管、工业园区改造等在内的一体化方案,真正做到“一河一策”、同步推进。在生态提升上,要认真研究水循环体系建设,以水污染治理为契机,按照省相关规划,构建畅顺通达的绿色生态水网,建设中山美丽水乡。

  副市长刘云梅、叶红光、曾奕,市政府秘书长李俊参加会议。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市