您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华肖展欣调研交通基础设施建设和黑臭水体整治工作
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年07月17日
分享到:

  7月16日,市委书记赖泽华、市长肖展欣到火炬开发区、民众街道,调研交通基础设施建设和黑臭水体整治工作,强调要紧紧抓牢发展第一要务,坚持以人民为中心,更好统筹发展和安全,通过下好征拆“先手棋”、筑牢安全“防护网”,为重点工程项目建设提供坚实保障。

  赖泽华、肖展欣到中开高速、市二环快速路东段工程、南中高速等项目工地,调研交通项目征地拆迁、安全生产等工作;到大环涌调研黑臭水体整治工作。市领导认真听取项目建设进展情况汇报,总结成效、分析不足,聚焦难点、研商对策,就进一步明确目标任务时限、高质高效推进项目建设提出要求。

  赖泽华强调,征地拆迁是重点工程项目顺利推进的先决条件,事关城市长远发展和群众根本利益。各级各部门要站在谋发展、顾大局、顺民意的高度,切实增强工作责任感和紧迫感,坚持问题导向、目标导向、结果导向,集中力量攻坚克难,确保征拆工作按时间节点推进,有力破解“项目等地”现象。要以担当精神直面历史问题,实事求是、立足大局,一切从实际出发,把制度刚性与策略灵活性结合起来,把群众切身利益与城市发展美好愿景统一起来,创新思路、多措并举,努力寻求解决问题的共识。要严格依法依规,秉承“公开、公平、公正、透明”原则,科学民主决策、坚决果断执行,一竿子插到底,一把尺子量到底,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。要认真细致做好群众工作,加强宣传解释引导,动之以情、晓之以理、明之以法,用亲和力、感染力和同理心,赢得群众的充分理解和积极支持。

  赖泽华强调,当前全市在建工地较多,必须树牢安全生产理念,始终把安全和质量放在首位,确保时间服从于安全、服从于质量。要深刻汲取近期一些地区安全生产事故教训,认真组织开展专项检查,针对大型工地、厂房工棚、临时构筑物、高空地下作业、物料运输等重点部位环节,深入排查整治安全隐患,不留死角、不漏盲区,坚决把监管挺在事故之前。施工单位要切实扛起主体责任,杜绝麻痹大意和侥幸心理,严格按照有关规章制度开展作业,加强施工队伍安全教育管理。要关心关爱一线施工人员,做好三伏天高温酷暑防护,科学合理安排工期,足额发放薪酬和高温补贴等,保障工人合法权益。

  赖泽华强调,我市即将迎来第二轮中央生态环境保护督察,要以迎检为契机,坚决打好污染防治攻坚战,推进绿色低碳高质量发展。要把治水工作作为重中之重,积极回应人民群众所思所想、所盼所急,紧扣党史学习教育,以实际行动和成效践行“我为群众办实事”。要充分认识生态环境问题的历史性、长期性、艰巨性,统筹推进15个流域黑臭(未达标)水体整治,加快补齐污水收集和处理设施短板,推进河涌水质自动监测平台建设,大力整治违章搭建、偷排漏排行为,努力实现从黑臭摘帽到综合治理、长制久清的根本性转变。

  市领导陈文锋、李长春、高瑞生参加调研。

 

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市