您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市全面推行河长制工作领导小组会议召开
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年12月31日
分享到:

  12月30日,中山市全面推行河长制工作领导小组会议召开,主要任务是深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水的重要论述,认真贯彻落实省全面推行河长制工作领导小组第三次会议精神,总结我市今年以来河长制湖长制落实情况,研究部署下一阶段工作。市委书记、市全面推行河长制工作领导小组组长赖泽华主持会议并讲话。

  会议强调,要强化思想认识,坚决扛起责任,努力形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。强化水生态建设,是我们落实广东“走在全国前列、创造新的辉煌”总定位总目标的必然要求,关乎中山重振虎威重塑优势,关乎中山百姓生计民生福祉,关乎中山和美宜居长远发展。今年以来,全市上下一心推动解决我市水环境治理的历史欠账,河湖面貌和水质持续改善,碧道建设有序推进,爱河护河氛围更加浓厚。但与中央要求、人民群众期盼相比,中山水环境治理的目标差距依然很大,形势严峻、迫在眉睫。我们必须知耻后勇,奋起直追,切实扛起责任担当,补齐水生态短板,重新擦亮岭南水乡的靓丽招牌,还群众一江碧水,建一方幸福河湖,为实现高质量发展打下坚实基础。

  会议强调,要紧盯重点方向,狠抓工作落实,在“十四五”开局之年取得河湖治理新成效。要持续优化河长制的制度优势,准确抓实水污染防治攻坚各项工作要求,统筹全市15个流域的黑臭水体整治工程,扎实开展污水管网新建和检测修复工作,建立责权利稳定统一的“厂—网—河”一体化管理秩序,加强河湖水域岸线保护,加强水安全和水资源保障,全力打好水污染防治攻坚战。要扎实做好国考断面水质达标攻坚工作,重点攻坚不稳定及未达标水体整治,按时保质推进各断面攻坚行动实施,完善入河排污口电子台账信息,为黑臭(未达标)水体整治提供数据支持。要高质量推进万里碧道建设,充分用好全省高质量建设万里碧道的政策利好,将中山的碧道建设纳入全省大盘子,加快建立健全全市“一盘棋”的工作体制机制,把碧道建设与城市规划、基础设施、乡村振兴、全域旅游等工作充分融合、整体推进。

  会议强调,要压实工作责任,强化监督考核,不断提高水生态环境治理新水平。要坚持市负总责、河长办统筹、部门协同、镇街落实的工作机制,充分发挥考核指挥棒作用,确保河长制湖长制“有名”“有实”。要坚持质量第一,着眼标本兼治、长制久清,自我加压、严格要求,把好工程质量关、项目验收关,坚决防止“翻烧饼”,确保整治成效经得起人民群众和历史的检验。要把治水作为党风廉政建设和反腐败工作的重点领域,建立完善工程项目全程监督机制,教育引导党员干部以案为鉴、筑牢防线,以清风正气带动秀水长清。

  会上,火炬开发区、横栏镇主要负责同志作了河长制工作述职。

  市领导陈文锋、李长春、高瑞生、叶红光出席会议。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市