您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市生态环境局开展国庆中秋节前环境安全专项检查
信息来源:中山市生态环境局 发布日期:2020年09月30日
分享到:

  中秋国庆双节临近,为切实做好中秋、国庆节期间全市环境安全保障工作,市生态环境局印发了《中山市生态环境局关于开展2020年中秋国庆节前环境安全大检查工作的通知》,通过督促企业自查、组织镇区检查、市局专项抽查的方式,对涉重金属、石油化工、危险化学品、危险废物等行业领域,突发环境事件易发多发、环境安全隐患突出的重点区域、化工园区、工业聚集区进行全面排查,不留死角,防范各类突发环境事件的发生。  

      9月24日,市生态环境局组织两个检查队伍,开展环境安全隐患抽查,其中一队由市生态环境局局长杜敏带队,对石岐区及火炬开发区的多家企业进行了抽查。另一组则对神湾镇福懋兴业(中山)有限公司、中山泳汉工业助剂有限公司两家高风险企业进行现场抽查。

  检查组对企业突发环境事件应急预案的编制和备案情况、环境应急队伍和应急物资储备情况、企业突发环境事件风险防控措施情况、企业治污设施运行以及污染物排放去向情况、企业危险废物的产生、贮存、转移情况等进行全面细致的检查,对检查企业的总体环境安全工作给予肯定,并向企业提出要求要做好有机废气污染防治工作、落实安全生产措施的要求。

  经检查,两个检查组抽查的企业均未发现环境安全隐患,各项环境安全工作均得到落实。

  杜敏强调,企业是自身环境安全的第一责任人,企业必须严格落实环境安全主体责任,做好相关环境安全风险防范工作,通过自查和环境应急演练,认真查找自身存在的风险隐患,切实提高企业自身的环境安全防范和应对能力。

  在国庆中秋双节前后,全市各级生态环境部门将继续进行环境安全检查,督促企业对存在的问题和薄弱环节,落实整改措施,确保各类隐患整改到位,切实保障全市环境安全形势持续稳定。

  针对当前突发环境事件形势发展的要求,中山市生态环境局一直以来多措并举,深入环境安全防控能力建设,建立健全突发环境事件应急预案体系,开展隐患排查整治工作,及时发现和整改环境风险隐患,有效遏制了环境污染事件的发生。

  2020年以来我市没有发生由于污染物排放或泄漏引发的突发环境污染事件,确保了人民群众环境安全和社会稳定。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市