您现在的位置: 首页 >> 政务公开
整治黑臭水体!三乡全力推进三大提升工程
信息来源:中山市三乡镇人民政府 发布日期:2020年07月06日
分享到:

  2020年是污染防治攻坚战的决战决胜年,打好污染防治攻坚战,头号任务就是治好水。为确保消灭黑臭(未达标)水体取得实效,推动三乡水环境取得根本性好转,三乡全力以赴推进污水管网建设、既有污水管网检测清淤以及平南简易垃圾填埋场生态修复工作。

微信图片_20200706095550.jpg

  7月2日上午,三乡镇党委书记黄顺欢、副镇长陈成恩到白石村巡查马迳总渠清淤清障情况。

  完善污水管网接驳,改善河涌水体环境
  项目基本情况:今年三乡启动了白石、大坑河、茅湾涌东、茅湾涌西、鸦岗运河沿线、那河渠、西坑及大布坑共七大片区的楼盘及工业厂房生活污水接驳处理项目建设,总投资约10388万元,计划新建污水管道约25公里,将各片区沿线厂区及集中住宅区排出的生活污水纳入市政污水管网,实现全镇90%以上楼盘及70%工业厂房生活污水接驳处理。
  进度情况:目前七大片区楼盘及工业厂房生活污水接驳处理项目已全部挂网招标,力争8月动工建设,2020年底全部完工。
  七大片区污水管网接驳项目建设后,将进一步打通污水管网中的“断头管”,从渠道上有效收集生活污水并通过管网排到污水处理厂进行处理,避免生活污水直接排入河涌,大幅减少入河污染物总量,提升镇内河涌水质,切实改善河涌水环境。

  加强既有污水管网的检测、清淤与修复
  项目基本情况:三乡建有污水管网共119.67公里,但建成后没有进行系统的检测与修复。污水管网出现老旧淤塞,破损渗漏等现象。为扭转“重建设,轻修复”的工作思路,启动镇既有污水管网检测项目。
  进度情况:截至6月24日,累计完成清淤及检测污水管道长度约为77.63公里,完成比例为64.87%。
  预计2020年底前完成全镇119.67公里既有污水管道检测,视检测结果,有针对性的对破损管道启动维修工作,提升既有管网的运行能力。

  完成垃圾填埋场生态修复,提质生态文明建设
  项目基本情况:为防止该填埋场对周边环境持续造成污染,三乡集中力量启动了平南简易垃圾填埋场生态修复项目,项目总投资约7300万元,建设内容包括对简易垃圾填埋场进行生态修复,对垃圾场渗滤液进行处理,对填埋库区表面进行覆土或铺设防渗材料等防渗处理、地表水导流、填埋气体导排、场区绿化等。
  进度情况:目前平南简易垃圾填埋场生态修复工作紧锣密鼓施工中,正在进行垃圾堆体整形和垂直防渗施工。
  下一步将进行环场水沟工程、截污坝、可移动渗滤处理设备及基础施工,计划年底前按规范要求完成平南垃圾填埋场全部生态修复工作,实现100%完工,全面提升全镇人居环境水平,提质全镇生态文明建设。

微信图片_20200706095600.jpg
平南简易垃圾填埋场生态修复项目



新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市