您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市生态环境局对镇区开展2019年度中山市饮用水源保护区生态补偿考核现场检查工作
信息来源:中山市生态环境局 发布日期:2020年05月13日
分享到:

  生态补偿机制是实现社会经济与环境协调发展的一项重要举措,为做好我市2019年度饮用水源保护区生态补偿考核工作,确保专项资金公平、合法、公正地使用,5月8日至5月9日,市生态环境局与委托的第三方技术服务机构对东升镇、东凤镇、阜沙镇、民众镇、神湾镇、横栏镇等6个镇区的16个饮用水源保护区进行现场检查。现场检查的内容包括标识牌现状、物理隔离设施现状、应急能力建设、生活垃圾收集处理方式、生活污水收集处理方式、河面清理情况、水库清理情况等。经过两天的检查,发现镇区上报的考核资料与检查情况基本相符,但存在部分镇区对管辖的河涌型饮用水源保护区范围了解不充分、标识牌和物理隔离设施缺乏日常维护、饮用水源保护区内生活污水收集处理设施普遍不完善等问题,市生态环境局针对检查出现的问题现场对镇区提出了相关意见和建议,同时强调镇区要规范、合理使用饮用水源保护区生态补偿资金,提高资金的使用效率,使水源地得到有效保护。

  下阶段,市生态环境局将进一步督促镇区及时补充完善考核资料,确保2019年度饮用水源保护区生态补偿考核工作顺利完成。