您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市积极贯彻落实环保督察反馈意见整改工作
信息来源:中山市生态环境局 发布日期:2020年01月23日
分享到:

  中山市结合中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察、省级环境保护督察反馈意见,及时研究制定了《中山市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见暨省级环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),全面部署并系统推进整改落实工作。

  针对中央和省环境保护督察组反馈意见,《整改方案》梳理分解出整改任务清单(28项),明确目标任务、责任分工和完成时限,将具体整改责任落实到市有关部门和各镇(区)党委、政府。《整改方案》明确了整改目标,确保中央环境保护督察 “回头看”、固体废物环境问题专项督察、省级环境保护督察的反馈问题整改项项有着落、件件有回音、事事见成效。到2020年,细颗粒物(PM2.5)控制在32微克/立方米以内,基本消除重污染天气,二氧化硫和氮氧化物排放量相对于2015年分别下降7.5%和8.2%;地表水国考断面优良水质比例达100%,划定地表水环境功能区划的水体断面消除劣V类,城市建成区基本消除黑臭水体,化学需氧量和氨氮排放量相对于2015年分别下降10.2%和17.6%;基本摸清土壤环境质量状况,有效防控土壤环境风险。健全完善生态环境保护长效机制,坚决贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作安排,全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,统筹推进生态环境保护工作。结合机构改革,制定相关部门、各镇区的生态环境保护责任清单,促进各级领导班子和领导干部认真履职尽责,做到责任落实到位、治理措施坚决有力,全力打好污染防治攻坚战,确保2020年年底前取得明显成效,逐步建立健全长效治理机制。

  《整改方案》制定了六大类27个方面措施。一是统筹推进生态环境保护工作。全市各部门各镇区切实树牢“四个意识”,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作安排,把生态文明建设和环境保护放在更加突出的位置,不断开创新局面。二是调整优化产业结构。把推动高质量发展放在更加突出的位置,坚持以生态优先和绿色发展为引领,合理优化产业布局,加快产业结构调整,以供给侧结构性改革为契机,不断提升绿色发展水平。三是打好水污染防治攻坚战。深入实施水污染防治行动计划,以改善水环境质量为核心,按照“五个全”(全流域整治、全系统治理、全市域监测、全民共同参与、全过程监督)思路扎实推进全市黑臭(未达标)水体整治工程,逐步改善全市水环境质量。四是坚决打赢蓝天保卫战。坚持防治结合、联防联控,全面落实大气污染防治措施,深入开展改善环境空气质量攻坚工作,持续改善环境空气质量状况。五是扎实开展净土防御战。以改善和提升土壤环境质量为核心,坚持“预防为主、保护优先、风险管控、安全利用”原则,实施分类、分级、分用途管理,加强源头管控,分阶段开展土壤治理与修复。六是加强固体废物综合管理。加强固体废物综合管理,提高全市危险废物处理处置能力,推进生活垃圾无害化处理和分类回收,不断提升固体废物规范化管理水平。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市