您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市引入激光探测技术 实时排查重点区域PM2.5排放来源,守护中山蓝
信息来源:中山市生态环境局 发布日期:2020年01月02日
分享到:

   据有关专家研判,从大气污染变化趋势来看,PM2.5是今冬明春大气污染防控的主要指标。为科学、精准实施PM2.5治理,我市在主城区和重点区域安装颗粒物激光雷达扫描设备,实时、全面监控PM2.5浓度水平分布,一旦发现局部污染区域,市生态环境局将马上调度无人机巡查团队对污染区域进行识别和锁定,为精准消除影响我市空气质量的PM2.5排放黑点提供科学支撑。

  “颗粒物激光雷达是基于颗粒物对激光产生散射的原理,其通过在重点区域加设激光雷达系统,发出激光对周边半径5km左右的区域PM2.5浓度进行扫描,浓度较高区域会在地图上直观展示并给出准确定位,目前这项“高科技”在广州、佛山等先进城市已经成熟运用。”市生态环境局大气与应对气候变化科工作人员介绍道,激光雷达系统24小时连续工作,持续识别PM2.5排放黑点、污染程度和排放规律,为我市环境执法人员实施精准执法提供了引导,雷达观测当天已经识别出多处排放黑点。

    据了解,按照市生态环境局部署,激光雷达完成主城区排查后,将部署扫描全市其他PM2.5重点防控区域,让排放黑点“无处遁形”。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市