您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市市场监管局斩断网络销售长江流域非法捕捞渔获物链条
信息来源:中山市市场监督管理局 发布日期:2020年08月10日
分享到:

  长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是扭转长江生态环境恶化趋势的关键之举。中山市市场监督管理局紧扣长江“十年禁渔”目标任务,抓紧抓实抓细四项措施,斩断网络交易市场销售长江流域非法捕捞渔获物链条。

  一是发出禁售长江流域非法捕捞渔获物告知书。针对网络交易市场的特性,市市场监管局向经营食品、水产品类别的3家本地电子商务平台、4家自建经营性网站经营者,以及美团、饿了么等网络订餐平台发出《关于禁止销售长江流域非法捕捞渔获物的提醒告知书》,禁止网络销售长江非法捕捞渔获物和禁用渔具,禁止网络发布“长江野生鱼”“长江野生江鲜”等字样广告宣传,要求电子商务平台经营者自觉规范经营行为,开展对入网食品经营者经营禁捕流域水产品的自查,要求网络订餐平台加强对入网餐饮服务提供者经营“长江野生鱼”“长江野生江鲜”等相关菜品的核查监测,一经发现相关违法行为,要及时采取下架(删除、屏蔽)信息、终止提供平台服务等必要措施,杜绝禁捕流域的水产品通过网络进行销售经营和餐饮单位经营相关菜品。

  二是加大网络宣传覆盖面。发动本地电子商务平台、网络订餐平台和自建经营性网站大力宣传“长江禁捕 打非断链”专项行动,将《致食品生产经营主体和广大消费者的倡议书》放在网站首页显著位置,加大宣传力度和覆盖面,提醒食品经营企业、餐饮服务单位要自觉遵守“禁渔”规定,不采购、不生产、不经营长江流域非法捕捞渔获物;倡议广大消费者拒绝购买食用长江野生鱼和江鲜,积极参与禁捕退捕和水生动物保护活动,发现违法违规线索主动举报。

  三是强化电商行业自律。通过中山市电子商务协会,在其会员微信群发出《关于禁止销售长江流域非法捕捞渔获物的提醒告知书》和《致食品生产经营主体和广大消费者的倡议书》,加大关于长江流域禁捕、关心支持长江生态大保护等相关要求的宣传,充分发挥行业自律作用和监督作用,营造良好社会氛围。

  四是加强网络交易监测。委托第三方采取技术手段开展网络监测,采用长江野生鱼、长江野生江鲜、长江野生刀鱼、长江野生鲥鱼、电鱼机等关键词进行搜索,加大对淘宝、京东、美团、饿了么等国内重点电商平台上的本地网店和中山食品进出口、菜丁网等本市自建网站的监测力度,对监测检查发现的涉及长江流域非法捕捞渔获物和非法捕捞渔具信息,将坚持线上线下一体化监管原则,属于市场监管职责范围内的及时依法查处,属于农业农村、公安等部门职责范围的及时依法移交。


新媒体
微信
手机版