您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市药品不良反应监测中心积极做好防控药械不良反应监测工作
信息来源:中山市市场监督管理局 发布日期:2020年03月02日
分享到:

  新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,为加强疫情防控所用药品、医疗器械的安全监测,中山市药品不良反应监测中心因时制宜,主动作为,积极开展全市不良反应监测工作。

  一是遴选重点品种开展靶向性监测。根据《抗病毒或抗冠状病毒药品清单(已批准上市)》《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》等有关文件,列出重点关注的药品清单,涉及磷酸奥司他韦、盐酸阿比多尔、干扰素α-1b、双黄连口服液等71个药品品种。同时重点监测防控相关口罩、体温计、防护服、呼吸机、体外诊断试剂等21种医疗器械的不良事件。

  二是严格执行全时段周期监测。每天滚动搜索“国家药品不良反应监测系统”“广东省药品不良反应管理平台”“国家医疗器械不良事件监测信息系统”,对新的或严重的不良反应报告及时审核评价,预警、关注、分析聚集性信号风险。指导本市定点救治医院——中山市第二人民医院加强药品、医疗器械不良反应监测工作,规定报告时限,提高报告质量,确保报告真实、及时、准确、完整,并对相关风险进行调查处理,切实发挥监测工作的风险预警作用。(市药品不良反应监测中心 温润龙)


新媒体
微信
手机版