您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市市场监管局检查镇区食用农产品溯源监管工作
信息来源:中山市市场监管局 发布日期:2020年01月03日
分享到:

  2019年12月25日,中山市市场监管局党组成员岑志勇带领食品经营监督管理科、餐饮质量安全监管科相关同志前往民众镇、阜沙镇进行食用农产品溯源监管工作情况调研检查。期间,走访了民众镇、阜沙镇中心市场开办方,了解市场开办方落实开办方责任和义务情况,查看农产品快检工作流程及结果,抽查食用农产品经营者进货查验、索票索证制度执行及市场准入流程情况,并对现场发现的问题予以纠正。同时,就农产品溯源监管工作与市场开办方进行深入交流和沟通。

  岑志勇指出,食用农产品是广大市民大宗消费食品之一,也是当前市场监管部门监管工作的重点和难点,必须加强监管,严把市场准入关。一是强化市场开办方主体责任,建立完善食用农产品管理制度,认真履行农产品经营者管理职责,开展入场经营农产品检查和快检工作,进一步规范入场经营行为。二是食品监管部门要以问题为导向,督促市场市场开办方和经营者切实落实食用农产品索票索证、台账登记制度,认真做好食用农产品溯源凭证和合格证明文件入场经营,推进食用农产品溯源监管工作,开展针对性监督抽检,严厉打击非法添加行为。

  下一步,中山市市场监管局将以即将颁布实施新修订的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》为主导,按照相关法律法规,不断强化主体责任,督促落实主体责任清单,不断规范食用农产品经营行为,加强市场快检能力建设,提升快检工作成效,保障“菜篮子”安全。(食品经营科  梁斯敏供稿)


新媒体
微信
手机版