您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市文广旅局开展2020年上半年博物馆和文物安全检查
信息来源:中山市文化广电旅游局 发布日期:2020年07月03日
分享到:

  为加强文化遗产保护,确保博物馆和文物的消防安全,排除安全隐患,保障人民群众生命财产安全,我局联合市消防救援支队、镇区文体教育局(宣传文体服务中心)于2020年6月16-18日对全市所有三级及以上博物馆、市级及以上文物保护单位开展安全检查。

  本次安全检查由文化遗产科、执法三科带队,分别前往石岐区、东区、西区、南区、火炬开发区、五桂山区、南朗镇、黄圃镇、板芙镇、神湾镇、三乡镇、古镇镇、小榄镇、大涌镇、沙溪镇共15个镇区,出动执法人员90人次,共检查三级以上博物馆2处,市级及以上文物保护单位92处。本次行动重点检查博物馆和文物建筑的消防安全管理制度设置情况、消防安全设施现状以及文物保护和日常管理的状况。此次安全检查总体状况良好,同时针对部分文物保护单位需要整改的情况提出整改建议。检查结果和建议简要如下:

  一、关于文物保护单位标志牌和说明牌,建议各镇区加强日常巡查,定期养护文物保护单位标识牌和说明牌。

  二、关于文物保护单位消防设施设备管理、消防通道和安全出口,建议配齐足够数量的消防设施、及时更换符合规格的灭火器,加强消防水带、消防栓的日常管理维护,限期整改消防通道或安全出口被占用、阻挡,确保消防设施齐全、安全应急通道通畅。

  三、关于文物保护单位火源和易燃易爆危险品管理,建议文物保护单位严格贯彻落实《文物建筑消防安全管理十项规定》的要求,严格限制明火使用,安排专人看管,制定有效灭火措施。

  四、关于文物保护单位电源电器管理,建议文物单位所有人和管理人采取电线套管、设置空气漏电开关、采用符合消防安全规格的低压弱电供电和冷光源照明、严格控制电热器具和大功率电器、定期检查检测电气线路和用电器具,切实防范电气火灾的发生。

  五、关于文物保护单位大型活动管理,建议文物的所有人和管理人依法履行大型活动报批手续,做好活动前防火检查、增设消防安全设施、制定灭火和应急疏散预案。

  六、关于文物保护单位建筑本体安全,建议文物建筑的所有人和管理人加强日常维护,定期清除屋顶瓦片杂草、小树,限期整改建筑渗水漏水问题,排除安全隐患。

  本次安全检查进一步压实了博物馆和文物保护单位消防安全主体责任和文物属地管理责任,强化了市、镇文物主管部门的监管职能。下一步,我局将继续加大对博物馆和文物的保护力度,排除各项风险隐患,最大限度地预防和减少火灾伤亡事故发生,全力维护全市博物馆和文物消防安全。

新媒体
微信
手机版