您现在的位置: 首页 >> 政务公开
“海高斯”来势汹汹,公路人有效应对
信息来源:中山市公路局 发布日期:2020年08月20日
分享到:

  中山市公路局高度重视防台风工作,提前预警提前布置。局应急办密切注视今年第7号台风“海高斯”动向,并提前做好抗台风工作。局养护管理科、各公路养护所在台风来之前全面开展公路巡查,加固公路标志标牌,对部分路树提前剪枝;基建科和局建设中心全面检查公路在建工程工地,督促加固工地围栏,落实工地抗台措施;局公路应急物资储备中心做好应急机械设备的试车工作,各科室各单位全面进入应急准备和应急值班状态。8月18日17时,市三防指挥部启动防风Ⅲ级应急响应,我局同步启动防台风Ⅲ级应急响应。

  局领导分别进入片区指导组指导公路应急防台工作;各公路养护所、局应急中心带班领导在岗值班,及时向指导组汇报情况;应急车辆、设备全部准备就绪或已投入公路巡查中;应急抢险队员保持通讯联络畅通,随时准备集结待命或开展应急抢险工作;后勤保障、信息报送均按预案要求开展工作。

  8月19日早晨6点

  “海高斯”在珠海金湾区登陆,登陆时中心附近最大风力12级,并伴有暴雨,对中山道路交通造成较大影响,公路多处出现路树倒伏,水浸等现象。局党组要求应急队伍落实应急抢险安全措施,防止次生灾害,加强重点路段监测,尽快清除被台风吹倒的路树和其它路障,依托公路沿线便民服务区等协助公路被困或有困难的车主和群众及时脱离困境。

  8月19日上午10时

  局党组听取各公路养护所公路应急工作进程汇报,各片区应急处置有序进行,中山国省干线公路全线有序通行,国道G105线北段及省道S365线等地下通道积水已抽排,国道G105线南段部分地下通道积水较深,已进行交通管制,正加派力量抽排水。局党组要求应急队伍发扬一不怕苦二不怕累工作精神,落实安全措施,组织人员加紧清理路面杂物,尽早全面恢复公路通畅;结合城市创文工作要求尽快清洁路域环境。

  截至下午4时

  管养公路地下通道积水全部抽排完成,主干道路障全部清理完毕。共出动应急抢险人员204人次,52台车辆,共处理倒伏路树路段32处,处理积水路段5处,抽排积水地下通道5处。(文:王子昌 潘丹 颜锦怡 郭燕碧)

新媒体
微信
手机版