您现在的位置: 首页 >> 政务公开
创建文明城市 公路人在行动
信息来源:中山市公路局 发布日期:2020年08月03日
分享到:

  今年是第六届全国文明城市评选表彰年,为全面贯彻落实市委市政府关于争创全国文明城市“六连冠”的指示,市公路局高度重视,积极响应,科学部署,全力以赴打造畅安舒美的公路出行环境,为中山市创建全国文明城市贡献公路人力量。
      一、加强组织领导,细化任务分工
及时制定创建工作方案,结合公路部门实际明确创建工作任务,并将目标任务层层分解,具体到人、落实到岗。建立局领导分片区联系机制和督导机制,紧抓公路卫生、路容路貌等重点工作,密切联系公路沿线镇区,形成合力,齐抓共管。
      二、党团先锋引领,营造浓厚氛围
      在日常公路养护工作中,党员团员充分发挥先锋模范作用,工作积极主动,勇挑重担,重活、脏活抢先干,激发全体员工创建热情,掀起“全民创建一起干”的热潮。近日,全局180多名党员、团员及公路志愿者在局党组的号召和带领下,主动放弃休息时间,到国省干线公路沿线开展创建志愿服务,以拉网的方式认真细心清理公路两边卫生死角的白色垃圾、烟头、杂草、枯枝树叶、牛皮癣等。
      三、开展专项整治,美化公路环境
      一是加强卫生保洁。入夏以来,中山市高温预警频频,公路人头顶烈日、挥汗如雨,全力开展公路环境卫生的清理、整治、保洁工作,用实际行动投身在创建路上,共创美好家园。7月份以来,共清理公路沿线设施上的小广告(牛皮癣)24294张,人工清扫路面及死角卫生11万平方米,机械清扫路面10853.02公里,路面洒水200万平方米,清理绿化带及路边白色垃圾27.06万平方米,清运垃圾546.4立方米。
       二是加强小修保养。结合创建工作,重点做好国省干线公路沿线绿化养护、路面病害修复、标志标牌及沿线安全设施的维修及更新。7月份以来,共完成路面沥青维修498.2平方米,沥青路面机械灌缝1360米,翻新补种示警桩198支,路面标线翻新2499.3平方米,清除杂草4.7万平方米,修剪草坪3.7万平方米、绿篱3.8万平方米、路树1141棵,绿化淋水17.1万平方米。
       三是加强路政管理。加大路政巡查力度,联合交通执法、公安、交警、城管、住建等部门共同整治公路违法施工、桥下空间非法占用、非法摆摊占道、非法偷倒生活及建筑垃圾等违法违规行为,维护路产路权,净化公路路域环境。7月份以来,共出动路政巡查人员192人次,劝离占道经营68次,整治乱倒生活垃圾黑点5处,阻止违法行为23次,清理、拆除广告牌25块、非公路标志218块、广告横幅25条、彩旗70支、违法占用桥下空间约5565平方米、桥下空间堆积物203立方米。(文:陈淑仪、颜锦怡、吴旨韵、吴锐科、陈秀斌 图:各养护所)

新媒体
微信
手机版