您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市参加全省道路运输企业安全生产工作视频会并及时部署全市道路交通运输安全工作
信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2020年05月15日
分享到:

5月13日下午,为贯彻落实省委、省政府领导同志和应急管理部主要领导同志的指示批示精神,深刻吸取近期典型道路交通生产安全事故教训,坚决扭转道路运输行业生产安全事故多发频发势头,省安委办召开全省道路交通运输企业安全生产工作视频会。我市主会场设在市应急管理局,各镇区设分会场。市应急管理局班子成员,市交通运输局、公安交警支队、交通集团分管负责同志,市应急管理局和交通运输局相关科室负责人,连同各镇区相关部门同志和重点道路运输企业负责人共258人参会。

会议指出,各级各部门要认清形势,强化道路交通安全生产责任。今年以来,我省道路交通安全事故的起数和伤亡人数仍保持高位,随着各领域复工复产节奏加快,全国“两会召开在即,道路交通安全形势面临着更加严峻的挑战。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,提高政治站位,牢固树立安全发展理念,深刻吸取近期交通安全事故教训,及时启动全市一盘棋应急响应机制,突出“一地有事故,全市受教育”、“一行业有事故、各行业受警示”的教育作用。

道路运输企业安全1.jpg

会议要求,各级各部门要多措并举,强化道路交通安全监管。一要加强重点营运车辆动态监控工作,全面排查清除“两客一危一货一校营转非、重型挂车、面包车等重点车辆隐患,运用重点营运车辆联网联控系统,加大查控力度,严防存在严重隐患的车辆上路行驶。二要深入开展各类交通基础设施风险管控和隐患治理,全面组织排查在建公路、桥梁、隧道、临边临崖、急弯陡坡、高边坡路段、收费站等汛期事故易发区域。三要加强道路运输车辆技术隐患排查,督促道路运输企业做好车辆技术保养检测,及时办理逾期未审验、达到报废年限等车辆的清退手续。四要强化客运站安全管理,严格执行“三不进站、六不出站制度和旅客购票实名制,严格落实凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度,完善安全带生命带道路客运安全告知视频等安全设施及标识。

道路运输企业安全2.jpg

会议强调,各级各部门要强化责任担当,提高突发事件应急处置能力,严格道路运输企业安全生产主体责任落实到位。一要强化道路运输从业人员管理,组织对道路运输企业主要负责人、安全管理人员、重点车辆驾驶人等开展安全教育,完善道路运输从业人员资格管理,签订道路运输安全文明驾驶承诺书。二要强化营运车辆监管,严厉查处超载、疲劳驾驶、酒驾、站外揽客等行为。交通运输、公安交警等部门要把违法行为纳入诚信评价的考核指标,对多次违法违规的要约谈企业负责人和停办相关业务,对情节严重或者屡禁不止的要依法吊销经营许可证。

道路运输企业安全3.jpg

省会议结束后,全市立即继续召开我市道路交通运输安全生产会议,贯彻落实省会议精神要求,要求各道路运输企业:一要学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,重点要把握好六大要点二要严格落实省领导要求“四个一”(召开一次专题会、开展一次隐患排查整治、开展一次安全生产大讨论、每一个企业场站开展安全宣传),并在5月底前把“四个一”相关落实情况报到市交通运输部门;三要吸取我市南区凯信能源公司广深高速的“3·22”油罐车侧翻起火事故教训,举一反三,及时开展自查自改,切实落实各类安全隐患的整改。


新媒体
微信
手机版